© ВГТРК

15 июля 2013 15:41

Дороги 2694

В Госдуме не поддержали сокращение срока действия "транзитов"

Резонансное ДТП под Подольском может стать поводом для новых изменений законодательства. Депутаты уже предложили сократить срок действия транзитных номеров до 15 дней и увеличить штраф за их просрочку до 10 тысяч рублей. Впрочем, в Госдуме такое решение сочли излишним.

Резонансное ДТП под Подольском может стать поводом для новых изменений законодательства. Депутаты уже предложили сократить срок действия транзитных номеров до 15 дней и увеличить штраф за их просрочку до 10 тысяч рублей. Впрочем, в Госдуме такое решение сочли излишним.

В первый рабочий день после произошедшего под Подольском ДТП с участием "КамАЗа" и рейсового автобуса, посыпались предложения о том, как надо ужесточить наказания, чтобы подобное не повторялось. Пока что предложили ужесточить ответственность за просрочку транзитных номеров, так как предполагаемый виновник аварии, водитель "КамАЗа", ехал как раз с "транзитами", срок действия которых закончился в апреле.


Ранее врио губернатора Подмосковья
заявил, что областные власти намерены
ужесточить наказание за просрочку
транзитных номеров, особенно
на грузовых автомобилях...

В понедельник депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев также внес в Госдуму законопроект, который предполагает сокращение срока действия "транзитов" с нынешних 20 до 15 дней. Этот же документ предлагает штрафовать за нарушение этого срока на 10 тысяч рублей (сейчас штраф составляет всего 300-800 рублей).

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков заявил, что его комитет этот законопроект не поддержит. "Кто бы что сейчас ни вносил, наш профильный комитет принимать эти поправки не будет. Закон уже принят, с первого сентября уже вступит в силу. Он уже предусматривает усиление ответственности вплоть до лишения водительских удостоверений. И тех, кого эта тема беспокоила, могли внести свои предложения до второго чтения", - заявил Лысаков РИА Новости.

По его словам, поправки, которые усиливают ответственность за езду с транзитными номерами без постановки на учет, содержатся в крупном проекте, который недавно был одобрен Советом Федерации. Именно этот пакет поправок включает новые наказания за пьянку за рулем, а также другие нарушения ПДД. В их числе и езда с транзитными номерами без постановки на учет и повторные нарушения - штраф 5 тысяч рублей и лишение прав до трех месяцев.

"И все предложения в этой части либо от поспешности, определенной конъюнктурности - отреагировать на это ДТП (под Подольском), либо от незнания того, что уже Дума приняла соответствующие поправки в этой части", - добавил депутат.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.