© Павел Блюденов

11 июля 2013 16:04

Дороги 763

Камеры в Москве научатся распознавать опасные звуки

Администрация Москвы намерена научить камеры видеонаблюдения распознавать потенциально опасные звуки - выстрелы, взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, а также крик. До середины следующего года на систему будет потрачено более 300 млн рублей.

Администрация Москвы намерена научить камеры видеонаблюдения распознавать потенциально опасные звуки - выстрелы, взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, а также крик. До середины следующего года на систему будет потрачено более 300 млн рублей.

Как рассказал порталу M24.ru и.о. руководителя департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев, в столице будет запущена система акустического мониторинга. Пилотный проект будет запущен в рамках создания информационно-аналитической системы ситуационного центра московской полиции.


Столичные власти могут открыть
автомобилистам доступ к записям
камер фиксации нарушений ПДД...

По его словам, городские камеры смогут распознавать потенциально опасные звуки и мгновенно фокусироваться на той точке, откуда звук исходит, что позволит получить максимально четкое изображение. "В случае возникновения громкого хлопка, похожего на выстрел или взрыв, система будет ориентировать камеру на точку звука, чтобы зафиксировать происходящее в данный момент", - пояснил собеседник портала.

Пока неизвестно, где именно появятся такие камеры. В настоящее время в Москве работают 107 тысяч камер видеонаблюдения, расположенные во дворах, подъездах, школах и местах массового скопления людей. До конца текущего года их количество увеличится до 350 тысяч. К 2015 году камеры будут охватывать 75% городских объектов.

Сообщается, что в будущем к системе подключат комплексы фотовидеофиксации нарушений, а также систему видеонаблюдения в метро.

Председатель Экспертного совета Комиссии по безопасности Мосгордумы Антон Цветков заявил, что такая система поможет снизить количество правонарушений в городе. "Камер в Москве гораздо больше, чем операторов. Один человек должен следить за несколькими экранами. Если камера, "услышав" опасный звук, сделает акцент на одной точке, а на экране загорится красный свет, это привлечет внимание оператора, и он сможет моментально среагировать", - прокомментировал Цветков.

Эксперты не так уверены в эффективности системы. По их словам, камеру придется снабдить не только акустическими датчиками, но и миникомпьютером, который будет наводить объектив на источник звука. Это может существенно увеличить стоимость камер. Кроме того, сам акустический датчик хорошо работает в относительно небольшом радиусе, да и фоновый шум города достаточно велик, чтобы система часто ошибалась.
 

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.