© Mercedes-Benz

11 июля 2013 12:46

Автопром 388

Компенсации потерь автокомпаний от вступления в ВТО одобрили в Совфеде

Совет Федерации одобрил законопроект, который предполагает введение мер поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств. В частности, речь идет о компенсации потерь, которые могут возникнуть из-за отмены льготных пошлин на ввоз автокомпонентов.

Совет Федерации одобрил законопроект, который предполагает введение мер поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств. В частности, речь идет о компенсации потерь, которые могут возникнуть из-за отмены льготных пошлин на ввоз автокомпонентов. Если по-простому, то Россия вернет автопроизводителям часть денег, полученных в виде пошлин.

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов", сообщается на сайте верхней палаты парламента.

По словам заместителя председателя Комитета Совфеда по экономической политике Олега Еремеева, принятый закон "определяет правовые основы государственной поддержки российских автопроизводителей", которые согласились работать в нашей стране в режиме промсборки.


Пока что российский авторынок с точки
зрения продаж новых машин
демонстрирует устойчивое падение...

Напомним, что данный режим, закрепленный соответствующими соглашениями, позволяет автокомпаниям ввозить компоненты по льготным пошлинам. В обмен на такие преференции производителя обязались организовать выпуск определенного количества автомобилей в год (по последним, новым соглашениям – 350 000 машин). Причем 95% должны производиться по полному циклу. Соглашения также содержать норму об увеличении уровня локализации, то есть постепенно компании должны довести количество используемых российских компонентов до 60%. Кроме того, автоконцерны должны использовать двигатели российского производства на трети выпускаемых машин. Аналогичные соглашения, только с другими условиями, были заключены с производителями автокомпонентов.

Данные преференции противоречат нормам ВТО, куда России вступила в прошлом году. В связи с этим в середины 2018 года льготные пошлины придется отменить, а автокомпаниям выплачивать полную ставку, что приведет к определенным потерям.

Россия, в целях выполнения своих обязательств по соглашениям о промсборке, большинство которых завершаются в 2018 году, решила компенсировать эти потери из бюджета. "Предлагается предусмотреть компенсацию потерь участников инвестиционного режима "промышленной сборки" автомобилей и автокомпонентов после 1 июля 2018 года с использованием механизма субсидирования дополнительных затрат инвесторов, возникающих в случае повышения ставок импортных пошлин в связи с их приведением в соответствие с правилами ВТО", - сообщает Совфед. Механизм и правила компенсации будут разработаны позднее.
 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.