© Mercedes-Benz

10 июля 2013 15:18

Формула-1 937

Во время гонок "Формулы-1" в боксах будет малолюдно

Международная автомобильная федерация ужесточит правила пребывания на пит-лейн для обслуживающего соревнования персонала и введет новые ограничения для гонщиков. Усиление мер безопасности связано с инцидентом на Нюрбургринге, когда колесо от болида Марка Уэббера отлетело прямиком в телеоператора.

Международная автомобильная федерация ужесточит правила пребывания на пит-лейн для обслуживающего соревнования персонала и введет новые ограничения для гонщиков. Усиление мер безопасности связано с инцидентом на Нюрбургринге, когда колесо от болида Марка Уэббера отлетело прямиком в телеоператора. 


Риск получить травму в следующем году
будет ниже и у гонщиков: благодаря
новой системе защиты от бокового удара

Травмированный во время пит-стопа Марка Уэббера телеоператор в будущем будет вести съемки из более укромных и безопасных мест, чем зоны обслуживания болидов "Формулы-1". А колеса будут отлетать не в людей, а в стационарные видеокамеры, расположенные на пит-лейн. С направленной на повышение уровня безопасности инициативой выступил глава менеджмента Ф1 Берни Экклстоун. Руководящий орган автоспорта, в свою очередь, на законодательном уровне закрепит правила поведения в боксах, рассчитанные на снижение риска для сотрудников команд, маршалов и представителей прессы. 

Во-первых, автомобильная федерация ограничит круг лиц, которые будут допущены к работе на пит-лейн. Ужесточение доступа, в частности, коснется представителей средств массовой информации. Любой сотрудник (будь то механик команды или маршал) будет обязан носить шлем. Причем персоналу команд разрешат находится на пит-лейн лишь во время работы с болидом. После завершения процедур сотрудники обязаны незамедлительно покинуть зону обслуживания. Во-вторых, FIA снизит скоростной лимит движения машин по пит-лейн. В соответствии с новой редакцией правил, предельная скорость в боксах составит 80 км/ч вместо нынешней сотни. Исключением станут лишь уличные трассы в Монако, Сингапуре и Мельбурне, где ограничение и так находится на уровне 60 км/ч.

Как сообщает пресс-служба FIA, по инициативе президента автомобильной федерации Жана Тодта изменения будут внесены в откорректированный спортивный регламент. Впрочем, из соображений безопасности на ближайшем заседании Мирового совета по автоспорту будет предложено ввести эти поправки незамедлительно. Тем временем, команда Red Bull Racing, чьи механики допустили опасную оплошность при смене колес на болиде Марка Уэббера, заплатит штраф в размере 30 000 евро. Телеоператор Пол Аллен был госпитализирован с травмами ключицы и ребер, но должен приступить к прежним обязанностям уже на следующем Гран При в Венгрии.


 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.