© Екатерина Рзянина

9 июля 2013 20:26

Дороги 1099

Москвичи выяснили, что парковку в центре города можно оплачивать поминутно

Столичные блогеры поделились секретом поминутной оплаты парковки в центре Москвы. Способ легальный, правда, власти о нем почему-то умолчали. Чтобы не платить за 10 минут стоянки как за час, нужно отправить SMS о досрочном прекращении парковки. Платить поминутно можно и через мобильное приложение.

Столичные блогеры поделились секретом поминутной оплаты парковки в центре Москвы. Способ легальный, правда, власти о нем почему-то умолчали. Чтобы не платить за 10 минут стоянки как за час, нужно отправить SMS о досрочном прекращении парковки. Платить поминутно можно и через мобильное приложение.

Депутат "Справедливой России" Евгений Будник в своем блоге раскрыл москвичам секрет платной парковки. Оказывается, не обязательно платить 50 рублей, когда автомобиль находится в зоне платной парковки не час, а 20 минут. Водитель вправе и может заплатить только за 20 минут, потому что система расчета за платных паркинг в городе поминутная. 


За парковку в центре Москвы можно
заплатить наличными...

Правда, столичные власти об этом никогда не упоминали и на информационных щитах в зоне платной парковки ничего не написано про поминутную тарификацию, выделена только стоимость парковки - 50 рублей в час. Однако на щите в разделе "Способ оплаты" есть пункт о досрочном прекращении парковки, с помощью него как раз и можно снизить стоимость платного паркинга. 

Оставляя автомобиль на 15 минут, многие водители не пользовались досрочным прекращением парковки, так как были уверены, что деньги все равно снимут как за час. Это касается способа оплаты через SMS-сообщение. На самом же деле достаточно отправить на номер 7757 сообщение с текстом "S или С", чтобы досрочно завершить парковку. Тогда за паркинг снимут не 50 рублей, а меньшую сумму.

Точнее со счета мобильного телефона, конечно, снимут 50 рублей, независимо от того, сообщили вы о досрочном прекращении парковки или нет. Но остаток средств будет зачислена на индивидуальный парковочный счет, который заводится автоматически при первой оплате и привязывается к номеру телефона. Оставшаяся сумма может быть использована для оплаты следующих парковочных сессий. Поэтому если с вас сняли 50 рублей, но вы простояли всего 20 минут, а не 60 минут и прервали парковку, в этом случае с вас спишут только 16 руб. 67 коп., а оставшиеся 33 руб. 33 коп. зачислят на индивидуальный парковочный счет и в будущем эти деньги можно будет использовать для оплаты следующей парковки.

Интересно, что информация об этом нигде не упоминалась. Столичные чиновники, давая интервью о платном паркинге, говорят только о том, что стоимость часа составляет 50 рублей. О поминутной тарификации на парковку знают только владельцы мобильных приложений. Хотя основная часть денег приходит от SMS-cервисов. По словам г-на Будника, если долго искать на сайте департамента транспорта или Московского паркинга, информацию о поминутной тарификации можно найти, но доминируют данные о сумме за час.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.