© ИТАР-ТАСС

9 июля 2013 16:09

Дороги 500

Биографию московских автомобилей отдадут банкам и страховщикам

Столичные власти создают единую информационную базу данных об автомобилях, зарегистрированных в Москве. До конца текущего года в ней появятся данные о ДТП, регистрации и "криминальном" статусе автомобилей. Доступ к базе данных получат только банки и страховщики.

Столичные власти создают единую информационную базу данных об автомобилях, зарегистрированных в Москве. До конца текущего года в ней появятся данные о ДТП, регистрации и "криминальном" статусе автомобилей, позднее туда выложат информацию о транспортном налоге и страховке. Доступ к базе данных получат только банки и страховщики.

Как рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев, администрация столицы готова передать информацию об автомобилях москвичей банкам и страховщикам. Данные будут выложены на специальном портале, которые создадут мэрия и столичное управление ГИБДД.


ГИБДД обещает раскрыть историю
подержанных автомобилей еще
с прошлого года...

К концу текущего года на портале должны появиться данные ДТП, дате регистрации машины, а также о том, не находится ли она в розыске. В следующем году эту информацию дополнят данными о транспортном налоге, страховке, комплектации авто. Страховщикам она будет полезна при выдаче полиса, а банкам - при оформлении кредита под залог авто.

Чтобы получить информацию о машине, организациям достаточно будет ввести в базу номер автомобиля, для получения дополнительных данных - его VIN и номер ПТС, пояснил Ермолаев. "При этом мы не будем раскрывать данные о владельцах. Речь идет именно об автомобиле", - подчеркнул экс-глава департамента, добавив, что эти данные помогут лучше просчитать риски при оформлении страхового полиса и кредита.

Источниками информации, которая пойдет в общую базу данных будут страховщики, банки, лизинговые компании и автодилеры. Они будут сообщать, находится ли автомобиль под залогом или в лизинге, сколько раз прошел техосмотр.

На какой основе вся информация будет предоставляться коммерческим структурам, пока не ясно. "Сначала надо выстроить работу информационной системы, а потом уже станет понятно, какие расходы потребуются на ее эксплуатацию и какова должна быть модель финансирования", - отметил Ермолаев.

Ранее сообщалось, что "пробить" историю машины смогут и простые автовладельцы. Это позволит снизить уровень мошенничеств с перепродажей автомобилей, взятых в кредит. По информации мэрии города, до конца текущего года на портале госуслуг появится возможность узнать данные о предыдущих владельцах автомобиля, выданных паспортах транспортного средства (ПТС) и пройденных техосмотрах, а также количестве ДТП и эвакуаций.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.