© Fiat

10 июля 2013 09:56

Автопром 233

Fiat увеличил долю в Chrysler до 68,5%

Итальянский концерн Fiat постепенно увеличивает свою долю в американской компании Chrysler. На днях Fiat приобрел третий транш акций Chrysler объемом в 3,3%. Глава итальянской компании Серджио Маркионне намерен полностью выкупить "Крайслер" и осуществить слияние автопроизводителей.

Итальянский концерн Fiat постепенно увеличивает свою долю в американской компании Chrysler. На днях Fiat приобрел третий транш акций Chrysler объемом в 3,3%. Глава итальянской компании Серджио Маркионне намерен полностью выкупить "Крайслер" и осуществить слияние автопроизводителей.

По состоянию на июнь текущего года Fiat, который получил контроль над Chrysler еще в 2009 году, владеет долей в 58,5%. Остальные акции принадлежали Доверительному фонду VEBA, который создан Объединенным профсоюзом работников автомобильной отрасли США (UAW). Условия покупки позволяют итальянскому концерну покупать 3,3% акций каждые 6 месяцев вплоть до 30 июня 2016 года. Первый транш в 3,3% был приобретен в середине прошлого года. Второй – в январе 2013 года.


Fiat может перенести свою штаб-квартиру
из Италии в Соединенные Штаты...

Правда, Fiat так и не вступил во владение купленными за последний год акциями. Как сообщает агентство Bloomberg, в настоящее время в суде штата Делавэр идет разбирательство относительно стоимости этих траншей. Фонд VEBA считает, что стоимость акций выше полученной суммы. Фонд, оспаривая методы проведенных итальянцами расчетов, уверен, что первый транш, купленный в прошлом году, стоит 342 млн долларов. Fiat оценил эту покупку в 139,7 млн долларов.

Стоимость третьего транша, по подсчетам Fiat, составляет 254,7 млн долларов. Три транша по 3,3% акций позволяют итальянскому концерну увеличить свою долю в Chrysler до 68,5%.

Постепенно в компании намерены "прибрать к рукам" весь американский концерн, что позволит Маркионне вступить в борьбу за лидерство в мировом масштабе. В настоящее время главными пртенедентами на звание крупнейшего в мире производителя являются Toyota, GM и Volkswagen.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.