© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 июля 2013 18:39

Дороги 7700

Законопроект о погрешности алкотестеров принят в последнем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Этот же документ предусматривает ужесточение наказаний за управление авто в нетрезвом состоянии и другие нарушения ПДД.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Этот же документ предусматривает ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также другие нарушения.

Согласно принятому проекту, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. В случае обнаружения наркотического опьянения пороговый уровень будет устанавливаться правительством России, передает РИА Новости.

Данная норма была внесена в законопроект в виде поправки ко второму чтению документа и успешно принята Госдумой. Поправка о погрешности алкотестеров направлена на исключения наказания трезвых водителей, в крови которых обнаружится ничтожно малая доля фонового алкоголя. В частности, речь идет о тех случаях, когда алкотестер может среагировать на некоторые продукты или лекарства.


ГИБДД заверила Медведева, что
алкотестер на кефир не реагирует...

Также данный проект предусматривает новые наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. В частности, водитель, попавшийся на данном нарушении в первый раз, поплатится штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Аналогичное наказание грозит тому, что передаст управление своей машиной нетрезвому водителю.

Если же на пьянке попался водитель, ранее лишенный прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, - штраф в 30 тысяч рублей. Если нарушитель попадается нетрезвым за рулем повторно, то штраф составит уже 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – 3 года.

Наказание за отказ от медосвидетельствования - 30 тысяч рублей штрафа с лишением прав на 1,5-2 года. В том случае если от медосвидетельствования отказывается нарушитель, ранее уже лишенный прав, то ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Также принятый закон меняет наказания и за другие нарушения ПДД. В частности минимальные штрафы за разные нарушения выросли со 100 до 500 рублей. Штраф за незаконную установку на машину проблескового маячка вырастет до 5 тысяч рублей. Такой же штраф предусматривается за незаконное нанесение на автомобиль раскраски машин спецслужб или легкового такси.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора составит 1 тысячу рублей. Повторное совершение данного нарушения будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Пешеходам тоже ужесточили наказания. Штраф для трезвого пешехода за нарушение ПДД, например, за переход улицы в неположенном месте, вырастет с 200 до 500 рублей. Нарушитель, управляющий мопедом или велосипедом, поплатится штрафом в 800 рублей. Если же он был еще и пьян, то размер штрафа составит уже 1-1,5 тысячи рублей.

Еще одно новшество – повышение штрафов за превышение скорости, которое является одним из самых популярных нарушений ПДД среди водителей. После вступления данного закона в силу, штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 500 рублей (вместо 300 рублей). Превышение скорости на 80 км/ч и более будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на 6 месяцев. Повторное превышение скорости (в течение года) на 40-60 км/ч грозит удвоенным штрафом, то есть 1,5-2 тысячи рублей. Также будет удваиваться повторный штраф за превышение скорости свыше 60 и свыше 80 км/ч.

Разговор по телефону без hands free во время управления автомобилем "подорожает" с 300 до 1500 рублей. При этом гаишники больше не смогут выносить предупреждение за данное нарушение. В любом случае придется заплатить штраф.

Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации, после чего он поступит на подпись президенту России. Как ранее сообщалось, по прогнозам чиновников, новые штрафы могут вступить в силу в сентябре текущего года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.