© Land Rover

4 июля 2013 13:01

Дороги 2842

Случаи угонов автомобилей марки Land Rover участились в два раза

Страховые компании бьют тревогу - в столичном регионе, в Питере, да и по всей стране выросло число угонов автомобилей Land Rover. Появилась некая система-отмычка для штатной сигнализации LR. В связи с угонами страховщики поднимают тарифы. В английской компании же говорят, что ситуация преувеличена.

Страховые компании бьют тревогу - в столичном регионе, в Питере, да и по всей стране выросло число угонов автомобилей Land Rover. Появилась некая система-отмычка для штатной сигнализации LR. В связи с угонами страховщики поднимают тарифы. В английской компании же говорят, что ситуация преувеличена.

Согласно информации, предоставленной нам страховой компанией "Ресо-гарантия" по угонам автомобилей Land Rover, за шесть месяцев 2013 года в России было украдено 68 моделей этой марки. Причем это касается только машин, застрахованных в данной компании, а это примерно треть всех украденных машин. На самом же деле число угонов сильно выше. Если сравнивать с цифрами прошлого года, то в 2012-м преступники интересовались английскими люксовыми внедорожниками в два раза меньше - 34 угона по России (и это за весь год!). 

Статистика страховой компании показывает, что наиболее активно автомобили Land Rover угоняют в Санкт-Петербурге (47 случаев за полгода), на втором месте Москва (18 угонов).Самые популярные модели среди угоняемых - Range Rover и Range Rover Sport. 

По некоторым данным, преступники нашли простой способ взлома штатной сигнализации автомобилей этого бренда. Стоит такая отмычка якобы всего 8 тысяч долларов, учитывая, что ценник самих автомобилей составляет в среднем около 3 млн рублей. Устройство позволяет нейтрализовать иммобилайзер, хотя большая часть внедорожников оборудована дополнительной спутниковой сигнализацией. Угнанные автомобили, вероятнее всего, отправляются в Казахстан. По слухам, негодует и полиция, ведь модели Range Rover, которые раньше угонялись раз-два в месяц, стали пропадать по две штуки в день. Но ни одного задержания по такого рода делам пока не было.


Растет и общее количество угонов
автомобилей...

Единственный минус в этой ситуации для тех, кто только собирается застраховать автомобиль - рост тарифов. Если страховщики будут нести существенные убытки, они, безусловно, пересчитают стоимость страховки в сторону увеличения. 

Компания "Ресо-гарантия", например, с 1 июля уже повысила тарифы по хищению на наиболее угоняемые модели британской марки. "Очевидно, что мы должны как-то бороться с этой ситуацией, но у нас для этого есть только экономические способы, чтобы не страховать в убыток. И, конечно, тариф отражает частоту по хищениям. То есть если компания (JLR) найдет способ решить этот вопрос, то мы тарифы снизим. Например, сегодня расчетный тариф по хищению в Питере по RR – 12%. Это та цифра, при которой мы не будем терпеть убыток от угонов. Но в надежде, что ситуация изменится, мы тариф по хищению повысили пока только до 4%", - рассказал АвтоВестям представитель компании "Ресо-гарантия" Никита Ситников.

О печальной статистике по угонам моделей LR уже отрапортовала и компания спутниковых противоугонных систем "Цезарь Сателлит". Но преступникам удается обойти и спутник. Аналогичная ситуация складывается и у компании "Автолокатор", которая также через спутник отслеживает автомобили своих клиентов. Модель Range Rover в рейтинге угонов за первое полугодие заняла третью строчку, обогнав BMW X5 и Toyota Camry. "Количество угонов Land Rover возросло в 4 раза. Особенный скачок наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году в каждой столице угоняли за месяц 5-7 автомобилей данной марки, в этом же в Москве угоняют в среднем по 30 машин в месяц, в Питере показатели хуже. За месяц с начала года в обеих столицах суммарно угоняют около 85 автомобилей марки Land Rover", - говорит генеральный директор компании "Автолокатор" Таймур Двидар.

По данным компании, в прошлом месяце была предпринята 21 попытка угона LR. "19 мы предотвратили, 2 машины преступникам удалось угнать. Чуть позже один из автомобилей был найден в центре Москвы, другой угонщики попытались спрятать в гаражном массиве недалеко от Минска. Технология угона Land Rover проста. Для этого требуются всего два устройства – болванка ключа и "прописка", которая продается на радиорынках, в Москве, например, на Митинском, стоимостью около 80 тысяч рублей и размером чуть меньше пачки сигарет. Сам угон занимает не больше минуты. "Прописка" вставляется в диагностический разъем автомобиля, затем вставляется болванка ключа. Ее достаточно подержать несколько секунд, после чего в салоне зажигается свет и двигатель заводится. Все, можно ехать", - говорит г-н Двидар, подчеркивая, что на сегодняшний день они советуют единственной средство от угона - установка полноценной спутниковой противоугонной системы. Она включает блокировку двигателя, тревожные кнопки, датчики объема, наклона, перемещения, а также автономный маяк.

К сожалению, нам пока не удалось получить каких-либо официальных комментариев от компании Jaguar Land Rover по этому вопросу, хотя официальный представитель марки сообщил, что бренд осведомлен об этой ситуации, но панику страховщиков считает немного преувеличенной.

Тем временем, свою тревогу бьют полицейские США, которые столкнулись с необъяснимым угонным устройством. С начала этого года камеры наблюдения на парковках в нескольких районах Соединенных Штатов фиксировали одну и ту же картину: в ночи несколько молодых людей спокойно вскрывали ряды автомобилей, сжимая в руке небольшое устройство. Преступники брались за дверные ручки, а автомобили даже с самыми современными системами угона спокойно открывались, будто к ним подходили хозяева. Полиция уверена, что взломщики применяли какую-то высокотехнологичную систему, принцип действия которой до сих пор никому не удалось разгадать, пишет Computerra.ru.

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.