© Seat

29 апр 2014 20:20

Простые вопросы 2165

Когда женщинам разрешили садиться за руль?

Многих сознательных граждан беспокоит судьба женщин Саудовской Аравии, которым законом запрещено садиться за руль. Но можно вспомнить, что и в некоторых странах Европы женщины получили, к примеру, право голосовать, сравнительно недавно. Может быть, и за руль их долго не пускали?

Многих сознательных граждан беспокоит судьба женщин Саудовской Аравии, которым законом запрещено садиться за руль. Но можно вспомнить, что и в некоторых странах Европы женщины получили, к примеру, право голосовать, сравнительно недавно. Может быть, и за руль их долго не пускали?

Многие в курсе, что женщина села за руль практически в то же время, что и мужчина. Берта Бенц - супруга одного из изобретателей автомобиля Карла Бенца - в 1888 году предприняла первое дальнее путешествие на построенном мужем трицикле и преодолела дистанцию почти в 80 км. История говорит, что дама таким образом решила прорекламировать автомобиль, который за два года с момента постройки не вызвал особого интереса у публики. Причем Берта свою авантюру от мужа скрыла и отправилась в поездку, когда тот мирно спал. Говорят, на подъемах двигателю не хватало мощности, а бензин постоянно заканчивался - и первыми импровизированными заправками стали аптеки, где жидкость продавалась в небольших пузырьках как средство от кожных болезней. Говорят, именно после этого отважного поступка у Бенца появились первые покупатели.

Первая женщина за рулем Берта Бенц 1888 год рисунок
Г-жа Бенц была также и матерью пятерых детей. В свою первую поездку она взяла двух сыновей, которые помогали ей толкать автомобиль, когда мощность заканчивалась.

В те времена женщины не имели многих прав, которые сейчас кажутся нам естественными. К примеру, во многих странах муж мог бесконтрольно распроряжаться всей семейной собственностью - даже если 90% этой собственности составляло приданое жены или полученное ей наследство. Перспектива того, что когда-нибудь в далеком будущем женщина сможет стать врачом или полицейским становилась сюжетом для карикатур. Причем речь не о считающихся отсталыми государствах Азии или Африки: к примеру, право голосовать и быть избранными США предоставили женщинам в 1920 году, Великобритания - в 1928, а Швейцария - так и вовсе в 1971.

На этом фоне удивительно, что при выдаче водительских удостоверений никаких ограничений по половому признаку не было. К примеру, в США несколько женщин получили права в том же 1899 году, в котором власти Нью-Йорка и Чикаго ввели обязательный экзамен для желающих передвигаться на автомобилях. Более того, целый ряд привычных сейчас узлов придуман женщинами: к примеру, первые дворники (резиновый валик с ручным приводом) запатентовала американка Мэри Андерсон, а первые дворники с электроприводои - ее соотечественница Шарлотта Бриджвуд (в тот же год, кстати, когда еще одна американка спроектировала самый первый глушитель).

 

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?
Из какого количества деталей состоит автомобиль? Автомобиль - пожалуй, самый сложный предмет, которым можем владеть среднестатистический, не являющийся миллионером человек. Ведь даже квартира с конструктивной точки зрения состоит из сравнительно небольшого количества элементов. А вот если начать считать детали, из которых состоит машина, остановиться получится ой как нескоро...
Задние барабанные тормоза - прошлый век или логичное решение? Красивые фотографии, на которых изображены мощные тормоза спорткаров, - диски огромного диаметра и мощные суппорты - заставили многих из нас вообще забыть о существовании другого типа тормозов - барабанных. Однако это решение до сих пор в ходу у автопроизводителей. Что же ими движет - жадность или забота о клиенте?