© Scuderia Ferrari

1 июля 2013 16:38

Формула-1 2483

Гонщики "Формулы-1" боятся выходить на старт Гран При Германии

Гонщики "Формулы-1" боятся выходить на старт предстоящей гонки из-за самопроизвольного взрыва покрышек Pirelli в ходе британского этапа. Гран При Германии может обернуться бойкотом со стороны спортсменов, если производитель резины в кратчайшие сроки не предоставит участникам безопасные шины.

Гонщики "Формулы-1" боятся выходить на старт предстоящей гонки из-за самопроизвольного взрыва покрышек Pirelli в ходе британского этапа. Гран При Германии может обернуться бойкотом со стороны спортсменов, если производитель резины в кратчайшие сроки не предоставит участникам безопасные шины.

Однажды этап "Формулы-1" уже был сорван, когда команды не решились выпускать своих гонщиков на трассу, опасаясь за их безопасность. В 2005 году в Индианаполисе клиенты Michelin в полном составе отказались от участия в Гран При. Нынешний поставщик резины для чемпионата может нажить себе те же проблемы. Сразу пять гонщиков на дистанции Гран При Великобритании пострадали от лопнувших шин Pirelli. Льюису Хэмилтону, Фелипе Массе и Эстебану Гутьерресу такие инциденты стоили позиций, а Жан-Эрик Вернь и Серхио Перес вовсе закончили заезд досрочно. После гонки многие некоторые пилоты назвали ситуацию откровенно опасной для жизни. Босс команды McLaren заявил, что команды могут отказаться от участия в Гран При Германии, если в Pirelli не найдут решение проблемы.

"Вероятность бойкота существует, - цитирует Мартина Уитмарша Sky Sports. - Это вполне логично, когда пилоты и команды не уверены в собственной безопасности. Мы не хотим видеть ничего подобного в "Формуле-1". С похожей проблемой мы уже сталкивались в Индианаполисе, и это было ужасно для спорта. Сейчас не время искать виновных - пора работать вместе, найти верное решение и покончить с этой проблемой". Фелипе Масса, который в Сильверстоуне был вынужден целый круг возвращаться в боксы буквально на трех колесах, также обеспокоен вопросами безопасности и заявил, что вопрос о дальнейших действиях со стороны гонщиков будет обсуждаться на пятничном брифинге участников. "Мы можем пойти на крайнюю меру, - заявил бразилец, говоря о вероятном бойкоте. - Но я предпочитаю воздержаться от лишних слов, чтобы не нагнетать обстановку".

Представители Pirelli сообщают, что новые проблемы с шинами не связаны с недавним изменением технологического процесса их склейки. Некоторые эксперты также не спешат обвинять компанию Pirelli в недобросовестности. Внимательно изучив четвертый поворот трассы Сильверстоун, многие обратили внимание на острый край поребрика, который теоретически мог распарывать резину во время скольжения по нему гоночного болида. В среду 3 июля шинники должны отрапортовать перед рабочей группой FIA о причинах самопроизвольных взрывов и предложить варианты решения проблемы.

Если компания из Милана все же внесет какие-то изменения в конструкцию (а в Red Bull и McLaren и вовсе предлагают срочно вернуться к резине 2012 года), то вряд ли участники "Формулы-1" получат новые покрышки уже в Германии из-за особенностей логистики. Впрочем, Нюрбургринг не так сильно нагружает резину, и проблема в немецкий уикенд может вообще не проявиться. Гораздо больше волнений у команд вызывают скоростные и сложные трассы Спа и Сузука. Интересно, что "конюшни", ранее блокировавшие любые изменения в конструкции резины Pirelli, больше не намерены стоять на пути у производителя. Как сообщает Autosport, в Ferrari, Lotus и Force India готовы пойти на любой шаг, связанный с обеспечением безопасности гонок.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.