© Владимир Седов, Авто.Вести.Ru

1 июля 2013 17:13

Дороги 1326

Платные дороги не оправдали ожиданий

Госкомпания "Автодор", в ведении которой находятся платные дороги в России, отчиталась о результатах 2012 года. Согласно утвержденным правительством документам, прибыль от платных дорог оказалась вдвое ниже ожидаемой. Впрочем, в компании еще надеются повысить рентабельность.

Госкомпания "Автодор", в ведении которой находятся платные дороги в России, отчиталась о результатах 2012 года. Согласно утвержденным правительством документам, прибыль от платных дорог оказалась вдвое ниже ожидаемой. Впрочем, в компании еще надеются повысить рентабельность.

Согласно отчету "Автодора", сборы от платных дорог в прошлом году составили 750 млн рублей, что на 42% меньше, чем планировалось – прогноз сборов составлял 1,3 млрд рублей. Как сообщают "Ведомости", сборы поступали всего с двух платных участков трассы М4 "Дон" от Москвы до Новороссийска: 22,7 км в Московской области и 47 км - в Липецкой.


Против платных дорог выступила
половина россиян...

По мнению компании, причина недобора в несвоевременном вводе платных дорог в эксплуатацию. Например, участок в Московской области стал платным лишь осенью 2012 года, хотя планировалось "запустить" его еще в апреле. Кроме того, в прошлом году должны были быть сданы еще 4 платных участка на трассе "Дон", чего также не произошло. По информации "Автодора", участки должны заработать не позднее октября.

Зато от недобора трафика платные участки не страдают. Как рассказал предправления компании Сергей Кельбах, доходы от действующих платных участков оказались на 25% выше ожидаемых. "Опасений, что трафик на новых платных трассах будет меньше прогнозного, нет", - комментирует Кельбах.

Пока что все действующие платные дороги в стране находятся под управлением самого "Автодора". Участки, которые должны эксплуатироваться концессионерами, еще не введены. Первым из таких должен заработать новый выход на МКАД с трассы М1 "Беларусь". Его сдача запланирована на 2014 год. Также в следующем году запустят первый участок новой трассы М11 Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км.

В последующие годы дела со сборами должны пойти лучше, уверены в "Автодоре". По прогнозам компании, за 10 лет доходы от сборов платы за проезд вырастут в 83 раза: с 474 млн рублей в 2011 году до 2,1 млрд в 2013 году и 39,5 млрд к 2020 году.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.