© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июля 2013 11:58

Дороги 6953

Законы, вступившие в силу с 1 июля: такси, фуры и новые знаки

С 1 июля в силу вступили сразу несколько законов, которые касаются в том числе и автомобилистов. Так, получить разрешение на работу такси можно только с машиной желтого цвета, штраф за выезд фур на МКАД в дневное время вырос до 5 тысяч рублей, а на дорогах России появится новый знак "видеофиксация".

С 1 июля в силу вступили сразу несколько законов, которые касаются в том числе и автомобилистов. Так, например, получить разрешение на работу такси можно только с машиной желтого цвета. Также с этой даты штраф за выезд фур на МКАД в дневное время вырос до 5 тысяч рублей. Также на дорогах России появится новый знак "видеофиксация".

С середины 2013 года жителей России, в том числе автомобилистов, ожидает ряд новшеств. Часть из них касается только жителей Москвы - в частности, с 1 июля стало сложнее получить разрешение на таксомоторную деятельность. Для этого автомобиль, который планируется использовать для извоза, должен быть желтого цвета. Напомним, что машины, разрешения на которые были получены до 1 июля, могут ездить без изменений до окончания срока действия лицензии (которая выдается на 5 лет). Впрочем, власти столицы надеются привести и их к общему цветовому знаменателю. Перекрасившим автомобили обещают некоторые преимущества: право проезда по выделенным полосам, особые условия парковки и субсидии.


В сентябре текущего года в силу могут
вступить новые штрафы для водителей...

Со временем столичное правительство намерено ввести единые тарифы для легальных такси. "Введение единой желтой цветовой гаммы - это первый шаг на пути к цивилизованному такси. Следующим этапом мы видим введение единой тарифной сетки на перевозку пассажиров, которая разрабатывается совместно с Федеральной антимонопольной службой, Региональной энергетической комиссией (которая регулирует тарифы и цены в столице) и департаментом экономической политики и развития Москвы. Для введения единого тарифа необходимо тщательно проанализировать ситуацию, настоящие затраты на перевозку, а также пожелания пользователей услуг такси, и только после этого мы сможем говорить о сроках реализации данной инициативы", - рассказал сотрудник департамента транспорта.

Еще одно московское новшество, которое вступило в силу с 1 июля, - повышение штрафов за выезд грузовиков на МКАД в дневное время (с 6 часов утра до 10 часов вечера). Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, наказание увеличивается до 5 тысяч рублей. По данным столичной мэрии, работающим в московском регионе перевозчикам выдано около 20 тысяч годовых пропусков и порядка 5,5 тысяч разовых. Плюс часть большегрузов продолжают ездить по "кольцу" в обход запрета - с начала текущего года камеры "выписали" за данное нарушение более 270 тысяч штрафов.

Также с 1 июля текущего года меняется порядок администрирования штрафов за нарушение правил парковки въезда грузовиков на МКАД в дневное время в Москве. Теперь их будет выписывать не ГИБДД, а столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Еще одно июльское новшество, которое касается уже всех российских водителей, - введение новых дорожных знаков и разметки, которые предупреждают о наличии на участке дороги камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Согласно поправкам в Правила дорожного движения, с 1 июля в России вводится новый знак дополнительной информации (табличка) "Фотовидеофиксация" и соответствующая дорожная разметка.

Табличка может крепиться к уже установленным предупреждающим знакам и означает, что в зоне действия дорожного знака, под которым она установлена, либо на этом участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
На дорожное полотно будет наноситься соответствующая разметка, которая может применяться вместе со знаком или отдельно.

"На сегодняшний день комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России. Сейчас они охватывают около 2 тысяч стационарных и 3,5 тысячи переменных зон контроля. В 67 регионах сформированы Центры обработки информации, в которых аккумулируются все данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Госавтоинспекции МВД РФ.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.