© Mercedes

29 июня 2013 18:15

Формула-1 1051

Гран При Великобритании: Льюис Хэмилтон заработал поул-позицию

Гонщики команды Mercedes заняли первый стартовый ряд предстоящей гонки. Квалификацию на домашнем для себя Гран При в Сильверстоуне выиграл британец Льюис Хэмилтон, а его напарник Нико Росберг показал второй результат. С третьей позиции начнет заезд нынешний лидер чемпионата Себастьян Феттель.

Гонщики команды Mercedes заняли первый стартовый ряд предстоящей гонки. Квалификацию на домашнем для себя Гран При в Сильверстоуне выиграл британец Льюис Хэмилтон, а его напарник Нико Росберг показал второй результат. С третьей позиции начнет заезд нынешний лидер чемпионата Себастьян Феттель.

Субботним утром пилоты "Формулы-1" вернулись на британскую трассу, чтобы продолжить подготовку к квалификации перед Гран При Великобритании. Если в пятницу лишь одна из двух тренировок прошла в пригодных для использования сухих составов условиях, то на следующий день погода позволила участникам полноценно поработать на треке. Лидер второй практики Нико Росберг еще раз подтвердил отличную спортивную форму команды Mercedes. Немцу принадлежит лучшее время субботней сессии свободных заездов (1:31,487 с).

Компания Pirelli перед этапом в Сильверстоуне изменила процесс изготовления покрышек, чтобы избежать отслоения беговой дорожки. В начале тренировки на болиде McLaren Серхио Переса разрушилась задняя левая шина, и команды встретили этот факт весьма настороженно. Впрочем, изучив инцидент, шинники поспешили успокоить участников - разрыв был связан с механическим повреждением боковой части резины и к былым проблемам не имеет никакого отношения. Сразу две команды были оштрафованы стюардами за лихачество своих пилотов на пит-лейн: скоростной лимит при движении вдоль боксов превысили Кими Райкконен из Lotus и Нико Росберг из "серебряных стрел". Спустя два часа участники приступили к квалификационном заездам на трассе, где поул исторически не имеет решающего значения. Лишь каждый третий старт с первого места за последние годы оборачивался победой.

Далеко не все гонщики в первой отборочной части положились на жесткий состав Hard. В Mercedes, к примеру, сразу предпочли использовать Medium, и обе немецкие машины возглавили протокол двадцатиминутки. Быстрейшим из двух напарников стал Льюис Хэмилтон - британец проехал свой лучший круг за 1:31,995 с. Как и в ходе тренировок, "серебряным стрелам" буквально "дышали в спину" конкуренты из Red Bull. Первым выбывшим из борьбы стал представитель Williams Валттери Боттас. Несмотря на юбилейный 600-й Гран При для команды из Гроува, памятная дата высоким результатам коллектива пока не благоволит. Медленнее финна оказались лишь Эстебан Гутьеррес из Sauber, да гонщики команд-аутсайдеров. Причем, Caterham в этот раз вчистую переиграла англо-российскую "Марусю". Шарль Пик квалифицировался выше Жюля Бьянки, а Гидо ван дер Гарде опередил Макса Чилтона.

Во второй сессии пара гонщиков чемпионской Red Bull Racing смогла отыграться. Себастьяну Феттелю удалось проехать круг на пять тысячных быстрее (1:30,990 с), чем это сделал Льюис в предыдущей части квалификации. Пятнадцатиминутные заезды отсеяли из финального сегмента сразу двух топ-пилотов. Дженсон Баттон показал одиннадцатый результат, а лучшего времени Фелипе Массы хватило лишь на двенадцатой позиции в протоколе. Но, если темп Дженсона еще объясняется слабой формой McLaren, то бразилец весь уикенд проводит заметно хуже своего напарника. Помимо них из дальнейшей борьбы за поул выбыли Жан-Эрик Вернь, Серхио Перес, Нико Хюлькенберг и Пастор Мальдонадо.

В заключительном сегменте квалификации дать бой лидерам намеревались сразу два гонщика Force India, а также быстрый на протяжении всех сессий Даниэль Риккардо из Toro Rosso. Правда, вне конкуренции все равно оказались машины команды Mercedes AMG. Льюис Хэмилтон в финальной попытке смог существенно оторваться от соперников с результатом 1:29,607. Даже его собственный напарник отстал почти на полсекунды, хотя даже этого времени хватило для того, чтобы пилоты Mercedes вновь заняли весь первый стартовый ряд Гран При Великобритании. Для Льюиса же поул на домашней трассе стал вторым в нынешнем сезоне и 28-м в карьере.

Сразу позади "серебряных стрел" начнут гонку и оба представителя Red Bull Racing. Себастьян Феттель в квалификации оказался третьим, а вскоре покидающий "Формулу-1" Марк Уэббер - четвертым. Причем, австралиец остался последним, кто уступил лидеру квалификации менее секунды - отставание остальных было более существенным. Третий стартовый ряд разделят между собой Даниэль Риккардо и Адриан Сутиль (изначально пятое место занял Пол ди Реста, но шотландец был дисквалифицирован - на взвешивании его машина оказалась легче положенного). Невзрачными оказались итоги заезда для двух чемпионов мира Кими Райкконена и Фернандо Алонсо - они квалифицировались восьмым и девятым соответственно.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.