© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

28 июня 2013 17:38

Дороги 1411

Таксисты выстроились в очереди за лицензиями, чтобы не красить машины

В последние дни перед 1 июля работавшие незаконно таксисты вдруг в массовом порядке решили легализоваться. Это позволит им не перекрашивать свои автомобили: ведь после 1 июля получить лицензию можно будет только на автомобиль желтого цвета.

В последние дни перед 1 июля работавшие незаконно таксисты вдруг в массовом порядке решили легализоваться. Это позволит им не перекрашивать свои автомобили: ведь после 1 июля получить лицензию можно будет только на автомобиль желтого цвета.

Как рассказали "Известиям" несколько участников рынка таксомоторных перевозок, в департаменте транспорта Москвы выстроились огромные очереди из желающих оформить лицензию. Один из источников говорит, что очереди занимают с ночи. В департаменте отметили, что очереди были всегда, но в последнее время лишь количество заявлений резко выросло.


Власти Москвы обязали покрасить
такси в желтый цвет...

Из-за наплыва желающих получить лицензию таксистов, департаменту пришлось увеличить время приема на 2 часа – теперь заявки принимаются с 7 до 18. После этого департамент возьмет паузу для обработки полученных заявок и внесения их в специальную базу. С 1 июля лицензии будут выдавать уже по новым правилам. Напомним, с указанной даты легальные таксисты смогут ездить лишь на машинах желтого цвета - чтобы получить лицензию, придется перекрашивать автомобиль.

Пока такое требования не вступило в силу, таксисты устремились за разрешениями, пытаясь избежать дополнительных расходов. Получив лицензию, они смогут работать на своих машинах вне зависимости от цвета до окончания действия документа - а это 5 лет с момента получения.

По словам источников, основную массу желающих составляют индивидуальные предприниматели, но есть и юридические лица, получающие лицензии на целый парк автомобилей. Как рассказал изданию председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин, в июне выдано около 2 тысяч лицензий - чуть ли не вдвое больше, чем в среднем за месяц.

Аналогичная ситуация наблюдается в Подмосковье. По данным правительства региона, с начала года было выдано 8,2 тысячи лицензий. При этом только в июне в области выдано около 2 тысяч разрешений. Ажиотаж в Подмосковье объясняется тем, что и здесь вскоре будет установлен единый цвет для автомобилей такси.

Напомним, что еще в 2011 году власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение, которое разрешает таксистам столицы и области работать на территории обоих регионов. Чтобы соответствовать этому документу, Подмосковью тоже придется принять такие же правила, как и в Москве, отметил Щербинин.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.