© GM-АвтоВАЗ

28 июня 2013 17:04

Автопром 4613

В Тольятти построят завод двигателей для новой Chevrolet Niva

Индийская AVTEC Ltd. и испанская компания CIE Automotive намерены создать совместное предприятие на территории особой экономической зоны "Тольятти" для организации производства двигателей для нового поколения кроссовера Chevrolet Niva.

Индийская AVTEC Ltd. и испанская компания CIE Automotive намерены создать совместное предприятие на территории особой экономической зоны "Тольятти" для организации производства двигателей для нового поколения кроссовера Chevrolet Niva.

Проект организации лицензионного производства двигателей был одобрен на заседании экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа, прошедшем в Минэкономразвития. Непосредственно выпуском моторов будет заниматься компания "АЗ Пауэртрэйн" - совместное предприятие тольяттинского "Завода высокоточных деталей" и АVTEC Ltd.


В июне в Тольятти началось строительство
завода для новой Chevrolet Niva...

Испанская CIE Automotive получила одобрение наблюдательного совета Особой экономической зоны "Тольятти" на проект создания производства литых алюминиевых деталей и станет одним из поставщиков вышеназванного СП.

Основным клиентом нового завода станет "GM-АвтоВАЗ". Моторы будут устанавливаться на кроссовер Chevrolet Niva нового поколения, сборка которого начнется в 2015 году.

Сам завод начнут стоить весной 2014 года, а в конце 2015 года он начнет серийный выпуск агрегатов, рассказал "Ведомостям" гендиректор "АЗ Пауэртрэйн" Алексей Нестеренко. По его словам, на первом этапе мощность предприятия составит 84 тысячи моторов в год. В дальнейшем объем производства планируется увеличивать по мере того, как будут расти мощности завода "GM-АвтоВАЗ".

Нестеренко также добавил, что двигатели будут выпускаться по лицензии СП "GM-АвтоВАЗ", купленной у PSA Peugeot Citroen, - это моторы объемом 1,8 л.

В данный проект будет инвестировано 31,5 млн долларов, большую часть из которых предоставят индийцы. Пока что планируется только собирать моторы, но лет через 7 здесь появится и механическая обработка. Уровень локализации на начальном этапе составит 15%. Комплектующие планируется завозить из Китая и Индии. К 2020 году этот показатель вырастет до 60%.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.