© Saleen

28 июня 2013 10:56

Тюнинг 1474

Американский тюнер отвоевал свою компанию у "захватчиков"

Стив Салин основал компанию Saleen Automotive, наладил выпуск тюнинг-пакетов для автомобилей Ford Mustang и построил самый настоящий суперкар, но в итоге оказался "чужим среди своих" и был вынужден уволиться. Теперь американец возвращается в созданную им фирму - и отнюдь не в роли уборщика.

Стив Салин основал компанию Saleen Automotive, наладил выпуск тюнинг-пакетов для автомобилей Ford Mustang и построил самый настоящий суперкар, но в итоге оказался "чужим среди своих" и был вынужден уволиться. Теперь американец возвращается в созданную им фирму - и отнюдь не в роли уборщика.


Совсем недавно из основанной им и
названной в его честь компании выдавили
известного дизайнера Хенриска Фискера

Стив Салин продал свою долю в Sallen Automotive и ушел со всех руководящих постов шесть лет назад из-за конфликта с другими акционерами. После чего основал новую фирму (SMS Supercars), которая занялась все тем же - тюнингом американских масл-каров. На днях неожиданно даже для экспертов Салин объявил, что две компании объединятся под его руководством. 

Вместе с компаниями (бренд SMS исчезнет, влившись в Saleen Automotive) объединятся и "модельные ряды": будет продолжен выпуск тюнинг-компонентов и для Mustang (чем сейчас занимается Saleen), и для Dodge Challenger с Chevrolet Camaro (на чем специализировалась SMS).

Кроме того, Стивен Салин заявил о начале работы над новым суперкаром. Возможно, он станет идеологическим наследником разработанного конструктором в 2000 году Saleen S7, который располагал 570-сильным двигателем. Тем не менее, никаких подробностей руководитель Saleen не сообщил - разве что обмолвился, что не против построить суперкар с электромотором. Стоит отметить, что у компании Saleen в закромах уже имеется подходящая разработка – S5S Raptor, впервые показанный еще в 2008 году. Оснащался он пятилитровым V8 от Ford, развивавшим 650 лошадиных сил, но как был концепт-каром пять лет назад, так и остается им до сих пор.
 

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.