© Peugeot

28 июня 2013 10:05

Автопром 1665

Peugeot и Citroen могут перейти под контроль General Motors

Концерн PSA, в который входят компании Peugeot и Citroen, может попасть под контроль General Motors. Руководство PSA обдумывает этот шаг как способ получения дополнительных инвестиций и сокращения убытков. Объединение может выразиться в создании совместного предприятия.

Концерн PSA, в который входят компании Peugeot и Citroen, может попасть под контроль General Motors. Руководство PSA обдумывает этот шаг как способ получения дополнительных инвестиций и сокращения убытков. Объединение может выразиться в создании совместного предприятия.


Если Вы - убыточный европейский 
производитель, всегда есть возможность
продаться китайцам. К примеру, себя
можно предложить концерну BAIC
Убыток Peugeot за прошлый год составил около 5 миллиардов долларов, а котировки акций компании упали на 77% на фоне некоторого роста рынка в целом. Семья Пежо, фактический владелец концерна PSA, готова, по некоторым сведениям, отказаться от контроля над предприятием в обмен на финансовые вливания со стороны General Motors. Как сообщили агентству Reuters осведомленные источники, французы предлагают план слияния Peugeot и Citroen в единое предприятие с Opel (который принадлежит GM и в последнее время также является хронически убыточным). Это позволит снизить операционные расходы и оптимизировать производство.

Reuters сообщает, что обе стороны отказались комментировать эти сведения, назвав их "спекуляцией и слухами". Между тем, по заявлениям экспертов, слияние неминуемо приведет к проблемам с профсоюзами, так как повлечет за собой закрытие предприятий и массовые увольнения – ради все того же сокращения убытков.

Стоит отметить, что руководство концерна PSA регулярно ищет источники дополнительного финансирования, и, по сведениям агентства, пыталось вести переговоры даже с китайскими производителями. Однако понимания французы не встретили.
Интересно, что концерны PSA и GM уже являются партнерами и совместно разрабатывают целый ряд моделей. Кроме того, концерну GM, по некоторым данным, принадлежит 7% акций французской корпорации.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.