© Peugeot

28 июня 2013 10:05

Автопром 1665

Peugeot и Citroen могут перейти под контроль General Motors

Концерн PSA, в который входят компании Peugeot и Citroen, может попасть под контроль General Motors. Руководство PSA обдумывает этот шаг как способ получения дополнительных инвестиций и сокращения убытков. Объединение может выразиться в создании совместного предприятия.

Концерн PSA, в который входят компании Peugeot и Citroen, может попасть под контроль General Motors. Руководство PSA обдумывает этот шаг как способ получения дополнительных инвестиций и сокращения убытков. Объединение может выразиться в создании совместного предприятия.


Если Вы - убыточный европейский 
производитель, всегда есть возможность
продаться китайцам. К примеру, себя
можно предложить концерну BAIC
Убыток Peugeot за прошлый год составил около 5 миллиардов долларов, а котировки акций компании упали на 77% на фоне некоторого роста рынка в целом. Семья Пежо, фактический владелец концерна PSA, готова, по некоторым сведениям, отказаться от контроля над предприятием в обмен на финансовые вливания со стороны General Motors. Как сообщили агентству Reuters осведомленные источники, французы предлагают план слияния Peugeot и Citroen в единое предприятие с Opel (который принадлежит GM и в последнее время также является хронически убыточным). Это позволит снизить операционные расходы и оптимизировать производство.

Reuters сообщает, что обе стороны отказались комментировать эти сведения, назвав их "спекуляцией и слухами". Между тем, по заявлениям экспертов, слияние неминуемо приведет к проблемам с профсоюзами, так как повлечет за собой закрытие предприятий и массовые увольнения – ради все того же сокращения убытков.

Стоит отметить, что руководство концерна PSA регулярно ищет источники дополнительного финансирования, и, по сведениям агентства, пыталось вести переговоры даже с китайскими производителями. Однако понимания французы не встретили.
Интересно, что концерны PSA и GM уже являются партнерами и совместно разрабатывают целый ряд моделей. Кроме того, концерну GM, по некоторым данным, принадлежит 7% акций французской корпорации.
 

Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".