© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июня 2013 12:47

Дороги 2252

С 1 июля водителей будут предупреждать о камерах на дорогах

Через несколько дней вступает в силу постановление правительства, вводящее новые дорожные знаки и разметку, которые будут сообщать о приближении к зоне видеоконтроля. Специальные знаки, предупреждающие о камерах, будут вешать на уже установленные дорожные знаки.

Через несколько дней вступает в силу постановление правительства, вводящее новые дорожные знаки и разметку, которые будут сообщать о приближении к зоне видеоконтроля. Специальные таблички, предупреждающие о камерах, будут вешать на уже установленные дорожные знаки.

Постановление правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения вступит в силу с 1 июля текущего года. Документ вводит в действие новый дорожный знак и разметку.
Идея предупреждать водителей о зоне фото- и видеофиксации нарушений ПДД была предложена еще в самом начале повсеместного введения этой системы. Однако тогда ГИБДД высказалась против, так как считала, что неправильно подсказывать нарушителю, где именно его может подстерегать наказание.


Камеры в Москве начали "штрафовать"
за выезд за стоп-линию...

Но неожиданно появившаяся перед разогнавшимся до высокой скорости водителем камера иногда приводила к неожиданным последствиям. Превышающий скорость водитель пытался резко затормозить, чтобы избежать штрафа, и как следствие мог попасть в аварию. В итоге решили все же устанавливать предупреждающие знаки.

Весной прошлого года ГИБДД провела конкурс на дизайн новой таблички (в ПДД она фигурирует как "знак дополнительной информации"). Большинство пользователей Интернета (конкурс проводился на сайте ГИБДД) проголосовали за простое и понятное изображение фотокамеры на белом фоне, которое и было взято за основу.

Поскольку информационная табличка не может существовать отдельно от знака, вешать ее будут в пару к уже установленным предупреждающим знакам - например, знакам ограничения скорости, знакам, предупреждающим о железнодорожном переезде или о пешеходном переходе.

Таблички могут появиться и под знаками, запрещающими парковку, стоянку, обгон, движение тех или иных транспортных средств, выезд на полосу для общественного транспорта или прямо под светофором, если на данном перекресте есть камеры.

Соответствующая разметка (изображение фотокамеры посередине полосы) может применяться вместе со знаком или отдельного от него. Если дорога многополосная, то фотоаппарат нарисуют на каждой из полос, рассказали "Российской газете" в главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Соответствующий ГОСТ пока не принят, но проект уже разработан и направлен на согласование.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.