© Mazda

10 июля 2013 20:28

Автокурьезы 4010

683 родстера в одной колонне: MX-5 и АвтоВести ставят мировой рекорд

Кто-то из приехавших в голландский Лелистад при стаже в 20 лет ни разу не "изменил" MX-5 - все до единого свои километры проехал за рулем японского родстера. А кто-то купил MX-5, только чтобы стать соавтором рекорда - и еще до того, как рекорд состоялся, вывешивал в Интернет объявление о продаже...

Кто-то из приехавших в голландский город Лелистад при стаже в 20 лет ни разу не "изменил" MX-5 - все до единого свои километры проехал за рулем японского родстера. А кто-то купил MX-5, только чтобы стать соавтором рекорда - и еще до того, как рекорд состоялся, вывешивал в Интернет объявление о продаже...

Сотни лиц и машин, все мелькает, люди торопятся и переживают - получится или нет, сколько автомобилей, всех ли посчитают. Когда в 2010 году был установлен предыдущий рекорд, все происходило в похожей суматохе. Тогда в Германии собрались 459 автомобилей, включая девять машин из России. На этот раз в голландский город Лелистад приехали уже 683 родстера, хотя команда Mazda была готова принять до 800 машин.

В этот знаменательный день оглушительный ветер на тестовой трассе в Лелистаде не давал никому покоя, но владельцев японских кабриолетов это не пугало. Рядами они выстроились друг за другом, чтобы по команде выехать на старт. Большая часть рекордсменов гордо хвасталась номерными знаками из Нидерландов. 

Mazda MX-5 record
Куда ни глянь - одни голландцы. Казалось бы, они и без посторонней помощи могут установить рекорд.

Однако где-то в недрах автомобильной толпы припарковались гости из Германии, Швейцарии, Швеции, Англии и Италии. Эти родстеры можно было узнать по флажкам их стран, прикрепленным на кузов. Нашлись и россияне. Пять родстеров с нашими номерами преодолели почти 3 тысячи километров, чтобы принять участие в рекордном заезде.

Mazda MX-5 record
Алексей и его машина, которая "вот-вот развалится".

Как рассказал 27-летний Алексей из Москвы, ему в автомобиле нравятся две вещи: управляемость и внимание окружающих. "Я участвую в гонках, а этот автомобиль идеально подходит для того, чтобы гонять - если поменять штатную подвеску на более профессиональную. Постоянно гоняю в Тушино зимой. Лед, задний привод - и опущенная крыша! Из Москвы в Голландию я приехал сам. Ехали три дня, с остановками в Варшаве и Берлине. Европейцы постоянно спрашивают меня, как моя машина смогла проехать 3 тысячи километров с бампером, который держится на хомутах. Они думают, что она вот-вот развалится. Но сильно заблуждаются", - говорит россиянин.

В назначенное время все дружно двинулись колонной в заданном организаторами направлении. Можно было подумать, что задание легкое – проехать 15 километров без остановки. Однако по правилам дистанция между автомобилями не должна была превышать двух корпусов. Двигались со скоростью не более 40 километров в час. Несколько раз колонна шла настолько медленно, что, казалось, вот-вот кто-то остановится и рекорд сорвется. 

Mazda MX-5 record
Все прошло удачно. Все 683 зарегистрированных автомобиля преодолели недлинную, но для колонны из нескольких сотен машин не такую уж и простую дистанцию.

33-летний Валерио со своей девушкой приехали из Рима. У них за плечами уже не одно автомобильной путешествие на Mazda MX-5. "Я купил ее в 2007 году, но она 2003 года выпуска. Лично я проехал уже 40 тысяч километров, а обший пробег – уже 130 тысяч. Как-то раз мы целую неделю путешествовали. Покорили все итальянские перевалы, включая знаменитый перевал Стельвио (один из красивейших и высоких перевалов в Альпах – 2757 метров над уровнем моря - прим. ред.). На одной из дорог нам встретилась старенькая "Феррари" - я уже не помню, что была за модель, но парень очень тужился, чтобы нас обогнать. Мы решили похулиганить, благо полиции в горах мало. Был маленький участок, где я пропустил соперника вперед, а потом обогнал. Было весело. "Мазда" победила, потому что водитель "Феррари" берег свою машину, боялся потерять контроль. А у меня с этим все в порядке. До сих пор рассказываю эту историю друзьям", - рассказывая это, итальянец действительно радовался как ребенок.

Mazda MX-5 record
Итальянские "охотники на Ferrari".

Парочка родстеров из Германии с молодыми ребятами (среди европейцев большинство составляли люди зрелого возраста) попалась на глаза совершенно случайно. Выяснилось, что один из автомобилей был куплен прямо перед мероприятием. "Я схитрил. Работаю механиком у одного из дилеров "Мазды" в Германии. Купил эту машину всего две недели назад, только для того, чтобы стать соавтором рекордам. На следующей неделе продам. Просто повеселиться захотелось, ведь на другой машине меня бы сюда не пустили. А вот мой друг ездит на МХ-5 уже давно", - рассказал 23-летний Флорин из Германии. 

Mazda MX-5 record
Это немец Даниэль, который уговорил приятеля Флорина не только скататься за компанию в Голландию, но и купить специально для этой цели MX-5.

Друг Даниэль действительно любит свою машину. "Это клевая тачка - я езжу на ней только в хорошую погоду, когда светит солнце. Это мое первое путешествие на ней - приехали из Германии в Голландию за четыре часа. Мне нравится все, что здесь сегодня происходит, потому что здесь много таких же машин как у меня. И когда будут ставить новый рекорд, я снова приеду. Свою малышку берегу, она ведь уже преодолела 150 000 км. Продам только если захочу машину следующего поколения", - говорит Даниэль.

А вот Матиас и его девушка Анна из Амстердама уже купили новый родстер. "Эта машина у нас уже два года, но до нее была другая МХ-5: поменьше опций, комплектация попроще. Теперь у меня автомобиль с кожаным салоном и аудиосистемой. С этой машиной у нас уже связана целая история. Моя девушка ехала по трассе, когда сзади ее "догнал" грузовик. Крыша была сломана, кузов сложился чуть ли не до коробки передач, однако моя любимая почти не пострадала. Целых четыре месяца нам ремонтировали машину, но не было даже и мысли, чтобы сменить ее. Эта MX-5 спасла Анне жизнь. Теперь Анна не расстается с машиной, она ездит на ней каждый день", - рассказал голландец. 

Mazda MX-5 record
Матиасу нравится управляемость MX-5, а Анне - тот факт, что ее за рулем MX-5 мужчины порой пропускают вперед в очереди на заправке.

Молодящийся денди из Берлина, 49-летний Манфред - типичный европейский покупатель MX-5. Большая часть съехавшихся в Голландию – его ровесники. Манфред говорит, что купил свою машину в 2009 году. "Это мой второй автомобиль. Я езжу на ней только по выходным. Езжу медленно, не больше 80 км/ч. Этим летом мы с женой впервые решились попробовать отправиться в путешествие в Италию. Посмотрим, что из этого получится", - с этими словами белозубый ловелас почему-то отогнал жену от автомобиля, решив сфотографироваться в одиночку. 

Mazda MX-5 record
"Мой маленький внук, которому два года, обожает MX-5. Когда я приезжаю, все время просит меня поиграть с ним и с моей большой машинкой. Никак не поймет, что это не игрушка. Оставлю ему ее в наследство, когда подрастет", - рассказал Манфред из Берлина.

Для самой компании Mazda это мероприятие стало особенным. И не только потому, что на кону стоял мировой рекорд. Организацией мероприятия занималось голландское подразделение компании, где количество сотрудников можно по пальцам пересчитать. "Любая компания неохотно тратит ресурсы на развлечения. Деньги и люди всегда в дефиците. Но здесь на энтузиазме люди в короткий срок сотворили невероятное. Я сам люблю МХ-5. Это автомобиль почти без минусов. Проблемы с машиной могут возникнуть только у высоких людей, которые попросту не помещаются в салоне", - рассказала глава европейского офиса Mazda Джефф Гайтон. 

Mazda MX-5 record
Вскоре MX-5 стукнет четверть века - за это время компания построила больше миллиона родстеров.

Чтобы участники рекорда не скучали, Mazda организовала для них и небольшую развлекательную программу. Например, желающие могли протестировать новые модели Mazda с технологиями SkyActiv - новое поколение Mazda6 и Mazda CX-5. Для владельцев Mazda MX-5 организовали также площадки для демонстрации родстеров, были предложены услуги по бесплатной диагностике автомобилей. Правда, механики говорили, что ремонт никому не понадобился - европейцы привыкли держать своих "железных коней" в хорошем состоянии. Свои модели показали в качестве развлечения и участники голландского гоночного кубка Ribank Mazda MX5. Завершилось все дружным просмотром кино в самом большом в Европе открытом кинотеатре, созданном Mazda. Еще один рекорд!

 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.