© Екатерина Рзянина

25 июня 2013 20:19

Дороги 5838

Новые штрафы за нарушение ПДД могут вступить в силу в сентябре

Крупный пакет поправок к законопроекту, касающемуся ужесточения наказаний за нарушение ПДД, был рекомендован к принятию профильным комитетом Госдумы. Предполагается, что все новые штрафы и наказания могут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Крупный пакет поправок к законопроекту, касающемуся ужесточения наказаний за нарушение ПДД, был рекомендован к принятию профильным комитетом Госдумы. Предполагается, что все новые штрафы и наказания могут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, он же автор инициативы, законопроект может быть принято Госдумой до конца текущей весенней сессии. Следовательно в силу документ может вступить с 1 сентября.


С 1 января 2014 года в России будет
повышен минимальный штраф за
нарушение ПДД – со 100 до 500 рублей...

Напомним, что проект успешно прошел первое чтение, а ко второму были подготовлены многочисленные поправки. В их числе введение разрешенной нормы промилле, повышенные штрафы за проезд на красный сигнал светофора, за нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами, а также за использование мобильного телефона без hands-free за рулем автомобиля во время движения.

Также документ вводит новую шкалу штрафов за нарушения скоростного режима. В частности, штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч предлагается оставить на нынешнем уровне в 1-1,5 тысячи рублей, а вот за повторное совершение данного нарушения штрафовать уже на 2-3 тысячи рублей.

Кроме того предлагается ввести "вилку" в 60-80 км/ч и штрафовать за превышение на указанную величину на 4-6 тысяч рублей. В случае повторного нарушения водителю грозит штраф в 10 тысяч рублей или лишение прав на год. В настоящее время действует лишь наказание за превышение скорости на 60 и более км/ч (2-2,5 тысячи рублей штрафа и лишение прав на 4-6 месяцев).

Самым серьезным превышением скорости предлагается сделать 80 км/ч и более. В этом случае наказанием будет 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на 6 месяцев. Если же водитель совершает данное нарушение повторно, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей или лишение прав на год.

Также законопроект предлагает увеличить штраф за езду по обочине до 1,5 тысяч рублей вместо 500 нынешних, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.