© ИТАР-ТАСС

25 июня 2013 11:50

Дороги 47124

Депутаты поддержали отказ от нулевого промилле

Инициативу о введении норм содержания алкоголя в крови поддержал профильный комитет Государственной Думы. Соответствующий законопроект предполагается рассмотреть во втором чтении 2 июля.

Инициативу об отмене нулевого промилле поддержал профильный комитет Государственной Думы. Соответствующий законопроект предполагается рассмотреть во втором чтении 2 июля.  


Минимальный штраф за нарушение ПДД
с Нового года вырастет сразу в пять раз

Рекомендацию рассмотреть законопроект во втором чтении дал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Первый заместитель руководителя комитета Вячеслав Лысаков при этом обратил внимание, что объявленный для водителей "сухой закон" отменять никто не собирается. В тексте законопроекта недвусмысленно прописано, что запрещается "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ". 

Автором нормы в 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма на один литр крови объявлено Министерство промышленности и торговли: основанием для внесения нормы в законопроект стало заключение, подготовленное специалистами ведомства.

Как сообщает "Интерфакс", в документе прописаны и санкции по отношению к уличенным в езде под мухой. Попавшимся на этом впервые грозит штраф до 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Отягчающие факторы (отсутствие прав или наличие на счету аналогичного нарушения) могут увеличить срок лишения прав до трех лет, сумму штрафа до 50 тысяч рублей и вдобавок привести к административному аресту на срок до 15 суток.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.