© Renault

24 июня 2013 15:11

Автопром 2303

Президент Renault-Nissan возглавит совет директоров "АвтоВАЗа"

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с "АвтоВАЗом". Один из примеров этого сближения - появление Карлоса Гона в кресле председателя совета директоров тольяттинского завода. Правда, француз будет делить этот пост с российским менеджером.

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с "АвтоВАЗом". Один из примеров этого сближения - появление Карлоса Гона в кресле председателя совета директоров тольяттинского завода. Правда, француз будет делить этот пост с российским менеджером.


Renault и Nissan будут собирать
новинки из кирпичиков...

Как передает ИТАР-ТАСС, президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон и нынешний председатель совета директоров "АвтоВАЗа", гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов будут раз в год сменять друг друга на посту главы совета директоров автозавода, начиная с июня 2013 года. Договоренность об этом была достигнута еще в декабре 2012 года в рамках сделки между альянсом Renault-Nissan и госкорпорацией "Ростех" по созданию совместного предприятия, под контролем которого к середине следующего года фактически окажется большая часть акций "АвтоВАЗа". 

В соответствии с условиями сделки альянс Renault-Nissan инвестирует в совместное предприятие 23 млрд рублей (742 млн долларов). В результате этих вложений компания получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года (то есть большую часть). После этого СП будет владеть долей в 74,5% от "АвтоВАЗа".

Напомним, что Волжский автозавод - один из крупнейших автопроизводителей в Европе. Сегодня производственные мощности компании позволяют выпускать около 800 тысяч автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн автомобилей Lada.

Renault-Nissan тем временем продолжает вкладывать свои разработки в создание автомобилей под брендом Lada. В скором времени на моделях "АвтоВАЗа" появятся навигационная система, система стабилизации курсовой устойчивости и боковые подушки безопасности.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.