© Ford

24 июня 2013 12:43

Автопром 482

Машины Ford будут обмениваться аварийными оповещениями

Чем раньше водитель узнает, что у движущегося впереди автомобиля возникли проблемы - тем меньше будет шанс возникновения ДТП. Как минимум - снизится тяжесть полученных в аварии повреждений. Поэтому инженеры Ford учат свои машины предупреждать соседей по потоку о возникновении внештатных ситуаций.

Чем раньше водитель узнает, что у движущегося впереди автомобиля возникли проблемы - тем меньше будет шанс возникновения ДТП. Как минимум - снизится тяжесть полученных в аварии повреждений. Поэтому инженеры Ford учат свои машины предупреждать соседей по потоку о возникновении внештатных ситуаций.


Кстати, в ездовых испытаниях новых Ford
уже вовсю участвуют роботы.

Принцип действия системы прост: в случае экстренного торможения электроника предупреждает об опасности едущих сзади не только миганием стоп-сигналов, но и рассылкой специального радиосигнала. На приборной панели автомобиля, принявшего этот сигнал, загорается предупреждение об опасности. Представители Ford особо подчеркивают, что предупреждение могут получить сразу несколько автомобилей - даже те, что находятся за углом или за поворотом.

Таким образом, считают разработчики, у водителей появится возможность заранее снизить скорость и если не совсем избежать аварии, то как минимум сделать менее тяжелыми ее последствия. Именно снижение тяжести полученных в аварии повреждений и является целью исследовательского проекта Safe Intelligent Mobility, который в настоящее время реализуется в Германии силами производителей автомобилей и компонентов, коммуникационных компаний и органов государственной власти. Компания Ford исследует, к примеру, возможности наладить обмен информацией между автомобилями и объектами дорожной инфраструктуры – к примеру, дать водителям доступ к изображениям с дорожных камер.

В тестовой программе Ford в рамках этого проекта участвует 500 водителей и 120 автомобилей. К настоящему моменту испытатели накатали по полигонам и дорогам общего пользования более миллиона километров.

 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.