© Mercedes

21 июня 2013 17:44

Формула-1 1439

Команда Mercedes признана виновной в проведении незаконных тестов

Испытательные заезды, которые некоторое время назад провела для компании Pirelli команда Mercedes, признаны проведенными в нарушение спортивного регламента "Формулы-1". Международная автомобильная федерация собирается наказать и немецкий коллектив, и итальянских шинников.

Испытательные заезды, которые некоторое время назад провела для компании Pirelli команда Mercedes, признаны проведенными в нарушение спортивного регламента "Формулы-1". Международная автомобильная федерация собирается наказать и немецкий коллектив, и итальянских шинников. 

В четверг в Париже состоялось многочасовое заседание Международного трибунала FIA в отношении резонансных испытаний резины, которые провела шинная компания Pirelli с использованием актуальной машины "Формулы-1" силами команды Mercedes AMG. Решение судебной коллегии было оглашено лишь в пятницу. Исходя из его содержания, обе обвиняемые стороны отделались лишь легким испугом. Формально команда Росса Брауна была признана виновной не в самом факте проведения тестов, а в нарушении инструкций, которые регламентируют их организацию. В итоге Mercedes и Pirelli получили официальный выговор, а "конюшня" из Брекли будет вынуждена пропустить трехдневную сессию молодежных заездов в Сильверстоуне. Поскольку многие команды пользуются этой возможностью для сбора данных и проверки новых технических решений, "принудительный отпуск" Mercedes нивелирует то преимущество, которое "серебряные стрелы" могли получить в ходе аналогичных по длительности тестов с Pirelli. 

"Тестирование Mercedes и Pirelli не производилось с целью получения преимущества, - гласит официальное решение трибунала FIA. - И Mercedes, и Pirelli раскрыли FIA, по крайней мере, сущность того, что они пытаются сделать и получить на это разрешение". Судьи Международного трибунала не нашли в их действиях намерений обмануть других участников "Формулы-1", однако, это не оправдывает факт грубого нарушения ими официальных инструкций. Ни одна из остальных команд не была приглашена шинниками на испытания в Барселоне, а это, по мнению судебной коллегии, могло дать Mercedes несправедливую спортивную выгоду: "В Mercedes действительно получили существенное преимущество в результате тестов, которые потенциально могли бы открыть доступ к информации и дать представление о намерениях Pirelli".

Авторитет чиновников из Международной автомобильной федерации при этом остался неоспоримым. Трибунал полностью оправдал действия технического делегата и директора гонок Чарли Уайтинга. Исходя из вердикта судей, высокопоставленный сотрудник FIA действовал правильно: Уайтинг сообщил Mercedes лишь о теоретической правомерности тестов с использованием машины 2013 года, если бы такая возможность от лица Pirelli была предложена всем остальным командам "Формулы-1".

После нашумевшего дела об испытаниях Mercedes и Pirelli Международная автомобильная федерация обещала ужесточить меры по контролю за тестами и призывает команды к сотрудничеству в данном вопросе. В Mercedes вполне довольны решением трибунала FIA и не станут его обжаловать, ведь именно юрист команды Росса Брауна в ходе слушаний предложил применить подобные наказания, если суд все же признает вину "серебряных стрел". По крайней мере, руководство из Брекли считает подобный штраф эквивалентным. Чего не скажешь об инициаторах протеста - в Red Bull и Ferrari вряд ли останутся удовлетворены вердиктом Фемиды. Босс "конюшни" из Милтон-Кинс Кристиан Хорнер уже заявлял, что отстранение от молодежных тестов или денежный штраф станут слишком мягкими санкциями для Mercedes.


 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.