© EPA

20 июня 2013 17:32

Автопром 1581

Россия и Украина будут судиться из-за пошлин

Российская Федерация совместно с партнерами по Таможенному союзу готова подать в арбитражный суд иск на Украину в связи с введением последней спецпошлины на импорт автомобилей. Украинская сторона в свою очередь не одобряет введения Россией утилизационного сбора.

Российская Федерация совместно с партнерами по Таможенному союзу готова подать в арбитражный суд иск на Украину в связи с введением последней спецпошлины на импорт автомобилей. Украинская сторона в свою очередь не одобряет введения Россией утилизационного сбора.

Как заявил сегодня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, поведение Украины, которая за последние полгода дважды приняла весомые меры по защите внутреннего рынка от импортных автомобилей,  тревожит членов Таможенного союза.


Тем временем, Lada Granta может
получить украинское гражданство...

"Это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Россию и ее партнеров по Таможенному союзу (куда входят также Белоруссия и Казахстан) не устраивают такие действия Украины, которая защищает свой внутренний рынок. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле. По всей видимости, будут инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - заявил Слепнев. 

Но украинская сторона неоднократно заявляла ранее, что введение пошлин является ответной реакцией на меры, принятые Россией. В частности утилизационный сбор, введенный в прошлом году, по мнению украинцев, по сути является той же самой пошлиной. На неоднократные призывы украинского руководства отменить этот сбор правительство РФ не отреагировало.

Именно поэтому в качестве ответной меры кабинет министров Украины с 14 марта 2013 года на три года ввел пошлины на импорт в Украину новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями. Для машин с мотором объемом от 1 литра до 1,5 литров - в размере 6,46% от таможенной стоимости, при объеме от 1,5 до 2,2 литра - 12,95%.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко, страна готова пойти на пересмотр спецпошлин, если от нее этого потребует Европейский Союз. Но Евросоюз еще весной призывал Киев отозвать решение о пошлинах, так как оно может разрушительно подействовать на экспорт транспортных средств из Европы. Турция и Япония также заявляли о намерении ввести спецпошлины на ряд товаров в ответ на ограничение Украиной импорта автомобилей, передает РИА Новости.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.