© Nissan

20 июня 2013 14:19

Автопром 763

Renault и Nissan будут собирать новинки из кирпичиков

Концерн Renault-Nissan представил свой принципиально новый подход к конструированию автомобилей. Рассекреченная производителем концепция под названием Common Module Family должна снизить расходы на разработку новых моделей минимум на 30%.

Концерн Renault-Nissan представил свой принципиально новый подход к конструированию автомобилей. Рассекреченная производителем концепция под названием Common Module Family должна снизить расходы на разработку новых моделей минимум на 30%. 


Последней новинкой марки Renault
только что стал обновленный Koleos

Как заявляют разработчики, Common Module Family ("семейство универсальных модулей") нельзя считать платформой в привычном понимании этого слова – с применением этого подхода можно создать сразу несколько платформ. Главная идея состоит в использовании т.н. модульного принципа: CMF представляет собой набор базовых блоков, один из которых представляет собой моторный отсек, другой - сегмент с органами управления, следующие - переднюю или заднюю части днища и т.д.

Готовые блоки становятся основой конструкции, но при этом позволяют варьировать габариты автомобилей, поэтому с использованием этого принципа могут быть построены самые разные автомобили - от городских компактов до больших кроссоверов. Концепцией предусмотрена возможность замены отдельных модулей на альтернативные, однако в Renault-Nissan уже заявили, что постараются максимально их стандартизировать. Использование одинаковых модулей в разных моделях по принципам CMF, по предварительным расчетам, позволит сократить затраты на разработку новых моделей на 30-40%. Кроме того, разработчики рассчитывают, что им удастся сэкономить на производстве комплектующих.

Первой за реализацию новых принципов возьмется компания Nissan: подход Common Module Family ляжет в основу новых поколений моделей Qashqai и X-Trail, которые должны быть представлены уже до конца года. В 2014 году свои разработки на основе CMF продемонстрирует и Renault – ими станут новые Espace, Scenic и Laguna.
 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.