© Nissan

20 июня 2013 14:19

Автопром 763

Renault и Nissan будут собирать новинки из кирпичиков

Концерн Renault-Nissan представил свой принципиально новый подход к конструированию автомобилей. Рассекреченная производителем концепция под названием Common Module Family должна снизить расходы на разработку новых моделей минимум на 30%.

Концерн Renault-Nissan представил свой принципиально новый подход к конструированию автомобилей. Рассекреченная производителем концепция под названием Common Module Family должна снизить расходы на разработку новых моделей минимум на 30%. 


Последней новинкой марки Renault
только что стал обновленный Koleos

Как заявляют разработчики, Common Module Family ("семейство универсальных модулей") нельзя считать платформой в привычном понимании этого слова – с применением этого подхода можно создать сразу несколько платформ. Главная идея состоит в использовании т.н. модульного принципа: CMF представляет собой набор базовых блоков, один из которых представляет собой моторный отсек, другой - сегмент с органами управления, следующие - переднюю или заднюю части днища и т.д.

Готовые блоки становятся основой конструкции, но при этом позволяют варьировать габариты автомобилей, поэтому с использованием этого принципа могут быть построены самые разные автомобили - от городских компактов до больших кроссоверов. Концепцией предусмотрена возможность замены отдельных модулей на альтернативные, однако в Renault-Nissan уже заявили, что постараются максимально их стандартизировать. Использование одинаковых модулей в разных моделях по принципам CMF, по предварительным расчетам, позволит сократить затраты на разработку новых моделей на 30-40%. Кроме того, разработчики рассчитывают, что им удастся сэкономить на производстве комплектующих.

Первой за реализацию новых принципов возьмется компания Nissan: подход Common Module Family ляжет в основу новых поколений моделей Qashqai и X-Trail, которые должны быть представлены уже до конца года. В 2014 году свои разработки на основе CMF продемонстрирует и Renault – ими станут новые Espace, Scenic и Laguna.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.