© Lotus

20 июня 2013 10:20

Формула-1 478

Владельцы Lotus продали часть акций команды

Команда из Энстоуна до сих пор находилась под единоличным контролем фонда Genii Capital, который в 2009 году выкупил у компании Renault ее заводскую "конюшню". Фонд давно подыскивал нового партнера и, наконец, продал треть акций группе инвесторов, объединенных под вывеской Infinity Racing.

Команда из Энстоуна до сих пор находилась под единоличным контролем фонда Genii Capital, который в 2009 году выкупил у компании Renault ее заводскую "конюшню". Фонд давно подыскивал нового партнера и, наконец, продал треть акций группе инвесторов, объединенных под вывеской Infinity Racing. 


Хозяева Lotus, впрочем, не только
продают, но и покупают: недавно они
приобрели известное тюнинг-ателье Ruf

Основатель инвестиционной компании Genii Capital Жерар Лопес неоднократно заявлял об в активном поиске дополнительных источников финансирования для своей команды "Формулы-1" и готовности разделить управление ей с потенциальными совладельцами. За пределами паддока давно ходили слухи, что у Lotus откровенно не хватает средств на глубокую модернизацию существующих машин и разработку нового болида для 2014 года. Так или иначе, недавно Genii Capital продал 35 процентов акций команды консорциуму инвесторов Infinity Racing Partners Limited (Infinity Racing). Консорциум в свою очередь состоит из нескольких участников, куда входит американская инвестиционная компания, правительство Брунея и многоотраслевая группа из Абу-Даби. 

Впрочем, Genii Capital по-прежнему принадлежат 65% акций. Жерар Лопес и Эрик Люкс (совладелец фонда) сохранят свои посты в структуре управления Lotus, а новыми членами совета директоров гоночного коллектива станут президент Infinity Racing Мансур Иджаз и ее вице-президент Сухаил Аль-Дахери.

Формально речь идет о том, что после продажи акций команда обретет новые силы и получит новый импульс, чтобы в перспективе побороться за чемпионские титулы с топ-командами вроде Ferrari и Red Bull. Но скептически настроенные эксперты считают, что деньги инвесторов на данном этапе лишь помогут соответствовать темпам модернизации соперников и сохранить нынешний уровень конкурентоспособности. Который по ходу сезона неуклонно снижается. Кроме того, в конце года истекает срок контракта с Кими Райкконеном, которого попытаются удержать от возможного перехода в Red Bull. Само собой, не без помощи финансовых аргументов. Теперь перед владельцами команды стоят новые задачи - активная работа по привлечению спонсоров и поиск титульного партнера, чье имя за большие деньги будет соседствовать с Lotus на официальной вывеске "конюшни".

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.