© infiniti-performanceteam.com

19 июня 2013 17:05

Формула-1 540

Новый сезон "Формулы-1" возьмет старт в Бахрейне

Гран При Австралии в 2014 году с большой долей вероятности лишится ставшего традиционным статуса открывающей сезон гонки. Новый чемпионат может начаться на трассе в ближневосточном Бахрейне, куда участники немногим ранее планируют съехаться на заключительную сессию предсезонных тестовых заездов.

Гран При Австралии в 2014 году с большой долей вероятности лишится ставшего традиционным статуса открывающей сезон гонки. Новый чемпионат может начаться на трассе в ближневосточном Бахрейне, куда участники немногим ранее планируют съехаться на заключительную сессию предсезонных тестовых заездов. 


Как обстоят дела на трассе будущего
Гран При России, недавно проверил
действующий чемпион Себастьян Феттель

В следующем году "Формула-1" может открыть сезон раньше обычного. Не в двадцатых числах марта, а уже в первые мартовские выходные. Причем первым этапом может стать Гран При Бахрейна. У такого решения есть сразу несколько причин. Правительство ближневосточного государства в прошлом не просто просило менеджмент "Формулы-1" поставить гонку первой в список, а выражало готовность доплатить за это, увеличив и без того не маленький взнос за право проведения этапа. 

Участники чемпионата и производитель резины Pirelli со своей стороны неоднократно подчеркивали, что проведение одной из сессий предсезонных тестов в стране с теплым климатом позитивно скажется на качестве информации, полученной в ходе испытаний. Жаркие погодные условия помогут в полной мере раскрыть достоинства и недостатки гоночной техники и шин, созданных в соответствии с новым регламентом (у команд появятся абсолютно новые гибридные силовые установки). Напомним, что в этом году Барселона "порадовала" команд промерзшим асфальтовым полотном трассы Каталунья-Монтмело. Предполагается также, что спаренные мероприятия - тесты и открывающий Гран При - сэкономят участникам немалые деньги на логистике.

Наконец, календарь "Формулы-1" в следующем году будет раздут до рекордного 21 этапа (если, конечно, Индия и Корея "по бедности" не покинут чемпионат). Таким образом, перед менеджментом Ф1 стоит непростая задача - найти места в календаре для  новых гонок в Сочи и Нью-Джерси. И более ранний старт сезона выглядит в этой ситуации здравым решением. Все это играет на руку Бахрейну: австралийцы не могут перенести этап на первый уик-энд марта, так как в это время в Мельбурне проходит крупный городской фестиваль и берет старт сезон местной футбольной лиги. Город может просто не справиться с потоком туристов, приехавших на три столь популярных мероприятия.

Впрочем,  властям Бахрейна предстоит в очередной раз разбираться с проблемой, которая не первый год тревожит участников и даже однажды привела к отмене Гран При. Речь идет о массовых протестах жителей Бахрейна и оппозиции, которые выступают против растраты бюджетных средств на "дорогие развлечения" королевской семьи. В нынешнем сезоне Гран При на трассе Сахир прошел относительно спокойно, хотя без инцидентов вновь не обошлось.

Предварительная версия календаря-2014 должна появиться на руках у команд в августе, а окончательное утверждение расписания произойдет не ранее второй половины осени. Решение о судьбе Гран При Индии и Кореи будет принято, исходя из их коммерческих результатов в этом году.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.