© Авто.Вести.Ru

19 июня 2013 15:56

Дороги 9602

Пьянка за рулем в Белоруссии: штраф в 1150 долларов и конфискация авто

Власти Белоруссии приняли решение значительно ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В стране реализуют одну из идей российских депутатов – будут отбирать машины. Такая мера предусмотрена при повторном совершении нарушения.

Власти Белоруссии приняли решение значительно ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В стране реализуют одну из идей российских депутатов – будут отбирать машины. Такая мера предусмотрена при повторном совершении нарушения.

Как сообщает РИА Новости, депутаты Палаты представителей - нижней палаты белорусского парламента - одобрили законопроект, который предусматривает конфискацию автомобиля у водителя, попавшегося нетрезвым за рулем. Впрочем, столь строго будут наказывать тех, кто в течение года совершил правонарушение дважды. Если водитель попался на пьянке впервые, ему грозит лишение прав и большой штраф. Принятый законопроект, кстати, повышает сумму этого штрафа до 100 базовых величин (около 40 тысяч рублей).


Президент России Владимир Путин
считает, что разрешенные промилле
можно вернуть, но только после
исследований алкотестеров в виде
погрешности приборов...

Конфисковать могут в том числе машины, не принадлежащие пьяным водителям: законопроект предусматривает, что одинаково строго будут наказываться как управление автомобилем в нетрезвом виде, так и передача управления находящемуся в состоянии опьянения человеку.

Одновременно ужесточены наказания за совершение ДТП в состоянии опьянения, если при этом погибли или пострадали люди. Если в аварии по вине пьяного водителя погиб один человек либо пострадавшим причинены тяжкие телесные повреждение, виновнику грозит лишение свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет. За гибель двух и более человек пьяный водитель получит от 4 до 10 лет тюрьмы. Альтернативы в виде условного срока или исправительных работ в этих случаях не предусматривается.

После принятия Палатой представителей законопроект должны быть рассмотрен верхней палатой - Советом Республики, откуда в случае положительного решения поступит на подпись президенту страны.

Стоит отметить, что в настоящее время в Белоруссии действует норма, согласно которой допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей составляет 0,3 промилле. В правительстве страны рассматривается вопрос о снижении этого порога до 0,15 для отдельных категорий автомобилистов - с опытом до 5 лет и для профессиональных водителей.

Напомним, что в России пока что действуют относительно мягкие наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения - в частности, лишение прав на срок 1,5-2 года. Такое же наказание предусматривается за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При повторном совершении данных нарушений срок лишения прав увеличивается до 3 лет. Если же у пьяного водителя не оказалось прав или он был ранее их лишен, то применяется административный арест на срок до 15 суток или штраф в 5 тысяч рублей в тех случаях, когда арест невозможен.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.