© Honda

28 авг 2013 21:00

Тест-драйвы 15125

Проверяем на прочность новый Honda Crosstour

Россияне не слишком гостеприимно встретили Honda Crosstour. В частности потому, что на наш рынок автомобиль вышел в одной-единственной конфигурации. Теперь вместе с обновлением пожаловала и вторая версия – моноприводная с менее мощным мотором, но более гуманным ценником.

Россияне не слишком гостеприимно встретили Honda Crosstour. В частности потому, что на наш рынок автомобиль вышел в одной-единственной конфигурации. Теперь вместе с обновлением пожаловала и вторая версия – моноприводная с менее мощным мотором, но более гуманным ценником.

Те, кто задумывался о покупке Honda Crosstour, получили отличный повод для нового раунда размышлений. Теперь какой-никакой, а выбор. Если полноприводный автомобиль с мотором объемом 3,5 литра и базовой ценой в два миллиона рублей казался дорогим, самое время присмотреться к переднему приводу с двигателем 2,4 литра. Вдобавок модель немножко обновили. Некоторые опции перестали быть платными, "переехали" в список стандарта, а какие-то впервые стали доступны для этого автомобиля. 

Honda Crosstour 2013
Сложно "пристроить" эту машину в конкретную рыночную нишу. Она как нектарин, который не вырос сам собой, а стал результатом скрещивания персика и яблока. По сравнению с персиком он слишком гладкий, на фоне яблока – слишком сладкий. Так и с "Кросстуром" – до кроссовера он не дотягивает, а легковушку перерос.

Что такое "Хонда Кросстур"? Технически - большой хэтчбек, но по нему не скажешь. Японцы вообще считают, что Crosstour не грех выделить в отдельный класс, предлагая для этого класса свое название - active premium tourer. Если перевести на русский язык, то получается что-то вроде "престижного и вместительного автомобиля для активной жизни". Одним словом, хоть в грязь, хоть на Рублевку. Весьма амбициозная формулировка.

Внутри машина напоминает обновленный Accord, к примеру руль и блок управления мультимедийной системой - точно такие же. Хотя передняя панель чуть ближе к водителю, и острых углов у нее меньше. По центру теперь два цветных сенсорных экрана. Каких-то особо интересных "примочек" нет, как и натуральных материалов в отделке – везде пластик (кое-где, впрочем, "замаскированный" под дерево).

Honda Crosstour 2013
 Раньше вместо нижнего дисплея было множество кнопок, из-за которых разбегались глаза. Новая конфигурация центральной консоли значительно удобнее.

Запутаться невозможно, потому что все перед глазами и по-американски просто. Да, да, именно по-американски. Об этом рынке японцы думали в первую очередь, когда создавали эту модель. 

В процессе теста
средний расход топлива составил

11,8 л

на 100 км пути

Наверняка именно поэтому в машине появилась система безопасности Line Watch (у "Аккорда", кстати, она тоже есть) – на большой центральный экран при нажатии на рычаг правого поворотника транслируется изображение с камеры в правом боковом зеркале. Причем градус обзора намного выше, чем у самого зеркала - хотя оно кажется просто огромным. Видимо, это чтобы водитель не просто расслабленно сидел в кресле, а даже лишний раз голову вправо не повернул, ограничившись только взглядом на экран. 

Раньше, до обновления, "Кросстур" часто ругали за неидеальную обзорность. Над этим недостатком японцы поработали, немного сместив задние стойки. И задний парктроник теперь заслуживает внимания - он может работать в трех разных режимах, для чего расположенная на задней двери видеокамера имеет три разных линзы. По умолчанию на экран выводится привычная по другим машинам картинка, но при желании можно увеличить угол обзора, контролируя даже мертвые зоны за углами бампера - при этом, правда, хуже видно то, что находится непосредственно перед камерой. Третий режим позволяет посмотреть сверху на край бампера, чтобы припарковаться максимально точно.

В салоне, как и прежде, просторно. К самим сиденьям особых претензий нет - плюс в работе системы, запоминающей настройки, есть один нюанс. Она - как и на многих других машинах - может запомнить две разных конфигурации. Но в бортовом компьютере можно выбрать одну из них как приоритетную - и автомобиль будет возвращаться к ней при каждом включении зажигания. Задний ряд сидений широкий, пассажирам будет комфортно, но только двоим. Посередине - круглая неудобная подушка, да и подлокотники с подогревом рассчитаны только на двоих. 

Honda Crosstour 2013
О "семейственности" автомобиля непременно скажет его багажник. Он у "Кросстура" просто огромный. 457 литров в стандартном положении и 760 литров со сложенным задним рядом. Согласитесь, бабушкиному комоду есть где разгуляться.

Дорогу "Кросстур" с мотором 2,4 держит уверенно. Если не вдаваться в тонкости позиционирования, то сложно понять, почему эту версию не привезли в Россию сразу. В паре с автоматом двигатель хорошо разгоняет тяжелую машину, хотя по паспорту разгон до сотни занимает уже больше 10 секунд. Но придираться к динамике автомобиля могут разве что те, кто пересел на менее мощную версию с более мощной полногоприводной. Но плюсов у первой больше. Коробка передач, например, по ощущениям работает быстрее, стрелка тахометра не опускается ниже двух тысяч. Пара "коробка-мотор" в этой версии отлично сбалансирована - как и весь автомобиль в целом.

Подвеска у "Кросстура" мягкая - тем чувствительнее моменты, когда порой она начинает жестить, транслируя в салон информацию о крупных неровностях. Зато на асфальтовых "волнах" не ощущается раскачки. Новая для россиян версия еще ближе к легковушке, чем привычная - и это позитивный момент. Потому что "Кросстур" - все-таки не кроссовер. Если на пути вдруг попалась глубокая лужа или сложный переезд, дорожный просвет в 205 мм не значит, что преодолевать препятствие можно на полном ходу. Так что, при съезде с Рублевки в грязь лучше запастись осторожностью и аккуратностью. 

Honda Crosstour 2013
На самом деле все изменения, которые получил автомобиль, продиктованы маркетологами – японцы просто исправляли старые ошибки (россыпь кнопок на панели, не лучшая обзорность).

В прошлом году в России была представлена только версия с полным приводом, и россияне купили всего 356 автомобилей. Ничтожно мало с конкурентами. Впрочем, определить конкурентов для этого раскормленного японского хэтча сложно из-за его особого "формата". Cadillac SRX? Infiniti FX? Из явных соперников – пожалуй, только вышедшая недавно на российский рынок Toyota Venza. Клиренс у них одинаковый, размеры тоже схожи. Обе - японки, изначально созданные для американского рынка.

Поначалу Crosstour не то чтоб не оправдал ожиданий, а чуть ли не похоронил себя на российском рынке – никто не хотел покупать большой мощный хэтчбек по цене внедорожника. И с этим надо было что-то делать. Японцы поступили хитро, не отступив от своей идеологии – внешне машина стала больше похожа на кроссовер благодаря новым обвесу и бамперам (но только похожа!). А поехала с новым мотором 2,4 литра и передним приводом скорее как легковушка.

Итак, Honda Crosstour теперь продается с двумя моторами и разными приводами. Оставим без внимания знакомую полноприводную версию с 3,5-литровым движком за 2 млн рублей и остановимся только на новом предложении. "Кросстур" с двигателем в 194 лошадиные силы объемом 2,4 литра с передним приводом доступен  в одной-единственной комплектации с камерой заднего вида, навигационной системой, кожаным салоном и люком в крыше. Все это - за 1 599 000 рублей. В эти деньги также входит двухзонный климат-контроль, датчики дождя и света, круиз-контроль, 8 подушек безопасности, аудиосистема с сабвуфером и ксеноновые фары. Что имеем в итоге? Хороший набор опций и не слишком кусачий ценник – а это уже шанс в борьбе за российского покупателя.

Технические характеристики (данные производителя):

Honda Crosstour Crosstour 2.4 FWD Crosstour 3.5 AWD
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 5020х1900х1560 4999х1900х1560
Колесная база, мм 2800 2797
Дорожный просвет, мм 205 205
Колея передняя, мм 1665 1665
Колея задняя, мм 1665 1665
Радиус поворота по шинам, м 6 6
Объем багажника, л 457 457
Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, 16-клапанный, рядный 6-цилиндровый, 24-клапанный V-образный
Максимальная мощность, л.с. 194 при 7000 об/мин 281 при 6200 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 220 при 4400 об/мин 342 при 4900 об/мин
Объем двигателя, см3 2354 3471
Степень сжатия 10 10,5
Диаметр цилиндра, мм 87 89
Ход поршня, мм 99 93
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1698 1865-1866
Грузоподъемность MT/AMT, кг 472 455
Трансмиссия
Тип привода передний полный
КПП 5-ступенчатая автоматическая 6-ступенчатая автоматическая
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190 194
Разгон 0-100 км/ч, с 11,1 8,1
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 12 14,4
Загородный цикл, л/100км 6,4 7,2
Смешанный цикл, л/100км 8,4 9,8
Тип топлива Аи-92 Аи-92
Объем топливного бака, л 70 70

 

Автор Екатерина Рзянина
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.