© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

18 июня 2013 13:51

Автопром 582

Европейский авторынок уходит в минус

Продажи новых легковушек в Европе в мае упали на 6%, составив 1 830 430 автомобилей. В количественном выражении это худший результат месяца с 1993 года. На первом месте оказалась Германия. Следом идет Великобритания. Но если учитывать Россию, то наш рынок расположился между немцами и англичанами.

Продажи новых легковушек в Европе в мае упала на 6%, составив 1 083 430 автомобилей. В количественном выражении это худший результат за май с 1993 года. На первом месте оказалась Германия. Следом идет Великобритания. Но если учитывать Россию, то наш рынок расположился между немцами и англичанами. 


Падение российкого авторынка
напугало только "АвтоВАЗ"...

Согласно отчету Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), на который ссылается агентство "Автостат", после апрельского роста, обусловленного ранними пасхальными каникулами, по итогам мая европейский авторынок ушел в минус. Последний раз столь низким спрос на автомобили в Европе был в 1993 году, когда было продано менее миллиона машин. 

Наибольшее количество автомобилей в Европе в мае продал концерн Volkswagen: на его счету 137 521 машин, что на 7% ниже чем в прошлом мае. На втором месте остается Ford, реализовавший 85 367 автомобилей (-0,5%). На третью строчку поднялся Opel/Vauxhall, чьи продажи составили 76 327 единиц (-8,4%). Замыкают группу лидиров Peugeot (65 529 машин, -11,5%) и Audi (63 888 машин, -3,9%).

Что касается рынков, то автомобильный рынок России, который проседает все сильнее с каждым месяцем, в мае удержал второе место. Лидером по количеству купленных автомобилей остается Германия, где продажи по сравнению с прошлым годом сократились на 9,9% - до 261 316 машин. Как отметили в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), на немецкий авторынок продолжает влиять снижение потребительской уверенности из-за продолжающегося долгового кризиса в Европе.

А вот рынок занимающей третье место Великобритании вырос на 11% до 180 111 машин. Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), положительная динамика фиксируется 15 месяцев подряд, а по объему продаж майские показатели стал лучшимм за последние шесть лет, лишь на 3% ниже предкризисного 2007 года. Четвертый результат показала Франция - 148 554 проданных машин (-10,3%). Пятой стала Италия с показателем 136 129 автомобилей (-8%).

По итогам пяти месяцев 2013 года европейский рынок также демонстрирует отрицательную динамику: продано 5 261 272 автомобиля - на 6,8% меньше, чем годом ранее.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.