© Mercedes-Benz

17 июня 2013 18:39

Дороги 1594

Пешеходов хотят заставить носить светоотражатели на одежде

Центр безопасности дорожного движения Московской области настаивает на том, чтобы законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие фликеры. Специалисты предлагают внести такой пункт в правила дорожного движения. О степени ответственности за невыполнение данной нормы речи пока нет.

Центр безопасности дорожного движения Московской области настаивает на том, чтобы законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие фликеры. Специалисты предлагают внести такой пункт в ПДД в графу "Обязанности пешеходов". О степени ответственности за невыполнение данной нормы речи пока нет. 


44% россиян считают, что пешеходы
должны носить светоотражатели...

По мнению ЦБДДМО, на который ссылается газета "Известия", необходимо обновить главу "Обязанности пешеходов". Изменив в ней рекомендацию о ношении фликеров на формулировку, обязывающую каждого иметь на одежде светоотражающий элемент. Правда, об ответственности в случае нарушения этой обязанности информации нет. А она должна прописываться отдельно в КоАП, иначе данная инициатива просто не будет работать. 

Тем временем председатель Союза пешеходов Владимир Соколов уверен в том, что люди начнут носить светоотражатели, только когда их использование станет обязательным. "У нас был опыт четыре года назад в Москве, когда мы раздавали бесплатно светоотражатели школьникам и их родителям, беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям. Но, к сожалению, начинания не увенчались успехом - стикерами просто не пользовались. Дети их теряли, пенсионеры забывали дома", - говорит Соколов.

Центр безопасности дорожного движения Московской области предлагает также обязать центральные телевизионные каналы выделить под ролики социальной рекламы о безопасности дорожного движения не менее 5% рекламного времени в прайм-тайм.

Напомним, что еще ГИБДД России готовило предложения по внесению соответствующих изменений в правила дорожного движения. В поправках обозначалась необходимость "оснастить" пешеходов и водителей световозвращающими элементами, например, браслетами, брелоками или жилетами.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.