© Mercedes-Benz

17 июня 2013 18:39

Дороги 1585

Пешеходов хотят заставить носить светоотражатели на одежде

Центр безопасности дорожного движения Московской области настаивает на том, чтобы законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие фликеры. Специалисты предлагают внести такой пункт в правила дорожного движения. О степени ответственности за невыполнение данной нормы речи пока нет.

Центр безопасности дорожного движения Московской области настаивает на том, чтобы законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие фликеры. Специалисты предлагают внести такой пункт в ПДД в графу "Обязанности пешеходов". О степени ответственности за невыполнение данной нормы речи пока нет. 


44% россиян считают, что пешеходы
должны носить светоотражатели...

По мнению ЦБДДМО, на который ссылается газета "Известия", необходимо обновить главу "Обязанности пешеходов". Изменив в ней рекомендацию о ношении фликеров на формулировку, обязывающую каждого иметь на одежде светоотражающий элемент. Правда, об ответственности в случае нарушения этой обязанности информации нет. А она должна прописываться отдельно в КоАП, иначе данная инициатива просто не будет работать. 

Тем временем председатель Союза пешеходов Владимир Соколов уверен в том, что люди начнут носить светоотражатели, только когда их использование станет обязательным. "У нас был опыт четыре года назад в Москве, когда мы раздавали бесплатно светоотражатели школьникам и их родителям, беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям. Но, к сожалению, начинания не увенчались успехом - стикерами просто не пользовались. Дети их теряли, пенсионеры забывали дома", - говорит Соколов.

Центр безопасности дорожного движения Московской области предлагает также обязать центральные телевизионные каналы выделить под ролики социальной рекламы о безопасности дорожного движения не менее 5% рекламного времени в прайм-тайм.

Напомним, что еще ГИБДД России готовило предложения по внесению соответствующих изменений в правила дорожного движения. В поправках обозначалась необходимость "оснастить" пешеходов и водителей световозвращающими элементами, например, браслетами, брелоками или жилетами.

В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.
В России могут запретить курение в автомобиле Министерство здравоохранения РФ готовит новую антитабачную концепцию, которая предусматривает расширение списка мест, где запрещено курить. Одним из таких мест станет автомобиль, если в нем находятся дети.
В США самолет разгромил автомобили при посадке на дорогу Вынужденная посадка самолета на обычную дорогу во Флориде привела к столкновению с находящимися на улице легковушками. В результате необычного ДТП пострадали пять человек.