© ИТАР-ТАСС

17 июня 2013 14:54

Автопром 2776

Автомобили-"утопленники" поехали из Европы на Украину

Наводнение в Европе пошло на спад, зато его последствия будут ощущаться еще долго, в том числе на вторичном рынке автомобилей, который заполнится так называемыми "утопленниками". Украинцы, например, уже скупают за бесценок немецкие машины, побывавшие под водой.

Наводнение в Европе пошло на спад, зато его последствия будут ощущаться еще долго, в том числе на вторичном рынке автомобилей, который заполнится так называемыми "утопленниками". Украинцы, например, уже скупают за бесценок немецкие машины, побывавшие под водой.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, на авторынок страны уже хлынул поток "утопленников". По мнению местных пограничников и экспертов, после нынешнего наводнения в стране "всплывет" больше "утопленников", чем в 2002 году, "когда в результате подобного потопа на Украину, в Россию и Белоруссию было завезено несколько тысяч легковушек, побывавших под водой".


После наводнения в Таиланде в 2011 году
Honda утилизировала все новые машины,
так и не покинувшие территорию завода...

Весной текущего года на Украине были введены специальные пошлины на ввозимые иностранные автомобили, из-за чего импорт машин резко упал. "Утопленники", продаваемые, как правило, за бесценок, стали просто "подарком" для украинских перекупщиков.

"Украинцы покупают сейчас такие машины в Европе за копейки и перепродают дома", - прокомментировал глава пресс-службы общественной организации "Дорожный контроль" Егор Воробьев.

На украинско-польской границе уже собрались пробки из автовозов. По словам водителя одного из них, везут машины главным образом из Чехии, Германии и Австрии. Даже премиальный автомобиль - например, марки Lexus - в той же Чехии можно купить за пару тысяч долларов, если он побывал под водой. После приведения машины в товарный вид ее стоимость может вырасти в разы.

Рост объема импорта автомобилей в последнее время отметили и в Западном региональном управлении Погранслужбы Украины. Эксперты считают, что "утопленники" уже продаются на авторынках. А официальные дилеры и станции техобслуживания активно взялись за разъяснение того, как можно отличить "утопленника" от обычной подержанной иномарки.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.