© ИТАР-ТАСС

17 июня 2013 14:54

Автопром 2769

Автомобили-"утопленники" поехали из Европы на Украину

Наводнение в Европе пошло на спад, зато его последствия будут ощущаться еще долго, в том числе на вторичном рынке автомобилей, который заполнится так называемыми "утопленниками". Украинцы, например, уже скупают за бесценок немецкие машины, побывавшие под водой.

Наводнение в Европе пошло на спад, зато его последствия будут ощущаться еще долго, в том числе на вторичном рынке автомобилей, который заполнится так называемыми "утопленниками". Украинцы, например, уже скупают за бесценок немецкие машины, побывавшие под водой.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, на авторынок страны уже хлынул поток "утопленников". По мнению местных пограничников и экспертов, после нынешнего наводнения в стране "всплывет" больше "утопленников", чем в 2002 году, "когда в результате подобного потопа на Украину, в Россию и Белоруссию было завезено несколько тысяч легковушек, побывавших под водой".


После наводнения в Таиланде в 2011 году
Honda утилизировала все новые машины,
так и не покинувшие территорию завода...

Весной текущего года на Украине были введены специальные пошлины на ввозимые иностранные автомобили, из-за чего импорт машин резко упал. "Утопленники", продаваемые, как правило, за бесценок, стали просто "подарком" для украинских перекупщиков.

"Украинцы покупают сейчас такие машины в Европе за копейки и перепродают дома", - прокомментировал глава пресс-службы общественной организации "Дорожный контроль" Егор Воробьев.

На украинско-польской границе уже собрались пробки из автовозов. По словам водителя одного из них, везут машины главным образом из Чехии, Германии и Австрии. Даже премиальный автомобиль - например, марки Lexus - в той же Чехии можно купить за пару тысяч долларов, если он побывал под водой. После приведения машины в товарный вид ее стоимость может вырасти в разы.

Рост объема импорта автомобилей в последнее время отметили и в Западном региональном управлении Погранслужбы Украины. Эксперты считают, что "утопленники" уже продаются на авторынках. А официальные дилеры и станции техобслуживания активно взялись за разъяснение того, как можно отличить "утопленника" от обычной подержанной иномарки.

 

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.