© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июня 2013 13:28

Дороги 4576

МВД предлагает вдвое снизить штрафы для Москвы и Петербурга

Во властных структурах, похоже, решили, что поторопились с введением повышенных штрафов для водителей "двух столиц". Теперь МВД предлагает снизить штрафы за те нарушения, которые не угрожают жизни людей. Например, за неправильную парковку. Причем снизить предлагается сразу вдвое.

Во властных структурах, похоже, решили, что поторопились с введением повышенных штрафов для водителей "двух столиц". Теперь МВД предлагает снизить штрафы за те нарушения, которые не угрожают жизни людей. Например, за неправильную парковку. Причем снизить предлагается сразу вдвое.

Депутаты, представители Госавтоинспекции и эксперты обсудили поправки в законодательство, касающиеся наказаний за нарушение правил дорожного движения. В результате обсуждения пришли к выводу, что ответственность по некоторым статьям КоАП чересчур высокая. В частности, речь идет о тех нарушениях, которые не угрожают жизни человека. Например, штрафы за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге, которые выше, чем для жителей остальных регионов России. Кроме того, наказание за оставленный не в том месте автомобиль значительно превышает наказание за проезд на красный свет. А вот последствия этих двух нарушений могут быть совершенно разными.

В связи с этим правозащитники и депутаты предложили вдвое снизить некоторые штрафы, в чем их поддержали представители Госавтоинспекции, сообщает "Российская газета", не называя, какие именно штрафы подразумеваются.

Однако наиболее важным итогом встречи стал, пожалуй, отказ от введения балльной системы в России. Соответствующий законопроект был уже принят в первом чтении в Госдуме. Но эксперты и политики решили еще раз подробно обсудить вопрос и пришли к единому мнению о том, что в нашей стране эта система не приживется.

Предполагалось, что за каждые 100 рублей штрафа будет зачисляться 1 балл. При наборе 200 баллов на год, водитель лишается прав на такой же срок. При детальном рассмотрении системы сразу выявились ее недостатки. Например, московский водитель может набрать 200 баллов за несколько месяцев благодаря повышенным штрафам за ту же неправильную парковку, например, или за выезд на выделенную полосу, каких во многих городах страны просто нет. То же с автовладельцами Петербурга.

На заседании рабочей группы по этому законопроекту представители МВД озвучили, что введение балльной системы просто не вписывается в нынешнее устройство кодекса, передает "РГ". Большая часть нарушений (60%) в настоящее время фиксируется автоматическими комплексами. Это более 30 млн постановлений-квитанций, которые приходят владельцу машину вне зависимости от того, кто находился за рулем. И в дальнейшем количество нарушений, которые будут фиксироваться автоматически, будет только расти.

В результате обсуждения на заседании рабочей группы по этому законопроекту было принято решение не настаивать на дальнейшем продвижении балльной системы, а продумать иные способы воздействия на нарушителей. Например, более сурово наказывать тех, кто уже не в первый раз попадается на одном и том же нарушении. Такая возможность предусмотрена в КоАП уже сейчас. Например, за выезд на выделенку. При первом нарушении водителю грозит лишение прав на 4-6 месяцев (или штраф в 5 тысяч), а при повторном нарушении срок лишения увеличивается до 1 года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.