© Europcar UK

7 июня 2013 19:19

Автопром 2931

Падение российкого авторынка пока напугало только "АвтоВАЗ"

Автомобильный рынок в России продолжает показывать негативную динамику. Однако большинство участников рынка признались, что ситуация пока не настолько критична, чтобы пересматривать сделанные ранее планы. Единственным, кто решил скорректировать производство, стал "АвтоВАЗ".

Автомобильный рынок в России продолжает показывать негативную динамику. Однако большинство участников рынка признались, что ситуация пока не настолько критична, чтобы пересматривать сделанные ранее планы. Единственным, кто решил скорректировать производство, стал "АвтоВАЗ".

По данным агентства "Прайм", в апреле продажи снова ушли в минус на 8% вслед за 4% в марте. А ведь, по статистике, именно март и апрель - самые ходовые месяцы для реализации автомобилей. 


В половине российских семей есть
автомобиль и эта цифра будет расти...

По итогам января-мая 2013 года продажи "АвтоВАЗа" сократились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 222,313 тысячи единиц, при этом в мае падение составило около 13%. За четыре месяца продажи автомобилей Lada сократились на 2,4%. Несмотря на то, что автоконцерн называет снижение продаж явлением временным, и связывает это с общим замедлением авторынка в стране, а также более длинными майскими праздниками и сменой модельного ряда, компания заявила, что пересмотрит планы производства и, соответственно, продаж. 

"Цифры продаж мы не даем - эта коммерческая информация может быть использована нашими конкурентами", - заявили в пресс-службе завода, добавив, правда, что "для "АвтоВАЗа" важно, чтобы автомобили были востребованы покупателями, работать "на склад" компания не будет. Еще в середине марта автоконцерн прогнозировал рост продаж в 2013 году на уровне 2%, рост производства - на 14%.

Некоторое беспокойство выразили и в Nissan. "Компания пересмотрит планы на 2014 финансовый год (1 апреля 2013 года - 31 марта 2014 года) и адаптирует задачи в соответствии с новыми рыночными условиями", - сообщили агентству в пресс-службе российского представительства марки. Однако пока у компании сохраняется план по производству в 2013 году в объеме 50 тысяч автомобилей.

Остальные же участники рынка настроены более или менее оптимистично. Группа "Соллерс" наметила себе примерно 7% роста продаж по итогам 2013 года. Так, если в 2012 году было продано чуть более 100 тысяч машин, то в этом году ожидания составляют 107 тысяч. Компания планирует реализовать около 35 тысяч автомобилей SsangYong (рост на 12,3% к 2012 году). Продажи УАЗ, по прогнозам "Соллерс", должны составить не менее 70 тысяч машин.

В июне планирует выпустить обновленный прогноз на 2013 год и Ассоциация Европейского Бизнеса. Ранее АЕБ прогнозировала продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2013 год на уровне от 2,8 млн до 3,1 млн единиц.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.