© ВГТРК

6 июня 2013 17:21

Автопром 724

В половине российских семей есть автомобиль

Официальная статистика гласит, что пешеходы в РФ в меньшинстве. Собственный "железный конь" есть у половины российских семей. Четверть из них может похвастаться двумя и более автомобилями. Кроме того, каждая восьмая семья планирует покупку новой машины. 75% участников опроса предпочитают иномарки.

Официальная статистика ГИБДД и Росстата гласит, что пешеходы в РФ в меньшинстве. Собственный "железный конь" есть у половины российских семей. Четверть из них может похвастаться двумя и более автомобилями. Кроме того, каждая восьмая семья планирует покупку новой машины. 75% участников опроса предпочитают иномарки. 


Сколько россияне тратят в среднем
на содержание своей машины в месяц?

Социологи опровергают прогнозы по падению продаж на российском авторынке. По их данным, россияне всего лишь не хотят потакать излишне раздутым аппетитам автопроизводителей. То есть спрос на автомобили никуда не делся - только цены взвинчены, поэтому россияне от покупки машины отказываются, предпочитая первичному рынку вторичный. 

Как правило, типичный российский автовладелец женат или хотя бы состоит в гражданском браке. Разведенные или холостые гораздо реже тратят деньги на личную машину. Каждая третья семья с высоким доходом имеет в гараже не один, а два автомобиля. Ну, а среди малообеспеченных россиян автовладельцем смог стать лишь каждый двадцатый.

Одна треть респондентов владеют автомобилем возрастом до 3 лет. Среди таких машин втрое больше иномарок, чем отечественных моделей (25% против 8%). В общей сложности это 5,6 млн легковушек. Больше четверти семей ездят на машинах, которым от 3 до 5 лет. И большее число моделей также иномарки. Меньше 20% россиян имеют автомобиль старше 10 лет.

В целом треть россиян-участников опроса (36%) водят российские машины, а 75% - иномарки. Сумма не равна ста процентам, так как в некоторых семьях по два-три автомобиля, один - отечественный, другой нет. По данным Ромир, таких семей около 10-12 %.

13% граждан хотят в ближайшее время купить машину. Если перевести проценты в реальные цифры, то получается, что потенциальный спрос на авто - около 4 миллионов штук. С точки зрения спроса российский рынок способен ежегодно "поглощать" около 3,5 млн новых легковых автомобилей в год. А вот потратить на такую покупку наши сограждане готовы в среднем по 590 тысяч рублей.

Четверть россиян (25%) готова выделить из семейного бюджета на новую машину до 300 тысяч рублей, 35% - от 300 до 500 тысяч, еще четверть (23%) - от полумиллиона до 800 тысяч. Каждый девятый (11%) раскошелится на 800-1,2 млн, а 6% рассчитывают на машину стоимостью от 1,2 млн и больше, пишет "Российская газета".

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.