© Mercedes AMG Petronas F1

6 июня 2013 14:24

Формула-1 1790

Mercedes AMG F1 и Pirelli окажутся на скамье подсудимых

Международная автомобильная федерация изучила обстоятельства шинных тестов двух команд "Формулы-1". Коллективу Mercedes AMG вместе с Pirelli придется предстать перед Международным трибуналом, в ходе которого будет выясняться степень вины каждого из участников. Ferrari от ответственности освобождена.

Международная автомобильная федерация изучила обстоятельства шинных тестов двух команд "Формулы-1". Коллективу Mercedes AMG вместе с Pirelli придется предстать перед Международным трибуналом, в ходе которого будет выясняться степень вины каждого из участников. Ferrari от ответственности освобождена.

В ходе Гран При Монако представители Red Bull Racing и Scuderia Ferrari подали официальный протес стюардам относительно легальности тайных трехдневных испытаний, которые провел поставщик резины для "Формулы-1" с использованием текущего болида W04 команды Mercedes. В последствии и сама "конюшня" из Маранелло попала под подозрение, ведь ранее также успела поработать с шинниками. На основе собранной за последние две недели информации руководящий автоспортивный орган решил довести дело до Международного трибунала в отношении Mercedes и Pirelli. Оба участника разбирательств небезосновательно подозреваются в грубом нарушении спортивного регламента. А вот команда Ferrari эпицентр конфликта покидает - в действиях "Скудерии" не нашлось ничего противозаконного.

Представители Mercedes AMG и шинники из Pirelli в один голос утверждали, что заблаговременно уведомили федерацию о проведении 1000-километровых испытаний. Но у FIA, похоже, другое мнение на этот счет: ни одна из сторон в установленном регламентом порядке не получала разрешения на тесты. Вердикт административного совета федерации оказался таков: "Довести дело о шинной испытательной сессии, организованной Pirelli совместно с командой Mercedes AMG Petronas F1 в Барселоне 15-17 мая 2013 года, до Международного трибунала FIA. Условия проведенных тестов могут являться нарушением действующих правил. Дело относительно Scuderia Ferrari закрыть, учитывая использование в тестах резины Pirelli автомобиля 2011 года, что не противоречит регламенту FIA".

Международная автомобильная федерация обратилась и к остальным командам-участницам "Формулы-1" с просьбой уведомить ее о любых испытаниях, проведенных с Pirelli в 2013 году - на тот случай, если кто-то еще пожелал скрыть факт организации тестов. Что касается самих шинников и Mercedes, то у "подсудимых" есть как минимум 45 дней на представление доказательств своей невиновности и получение ответа от FIA. Если в ходе судебного процесса вина сторон будет доказана, то в отношении команды Росса Брауна и Pirelli могут применить серьезные санкции: от наложения крупного штрафа до исключения из чемпионата.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.