© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 июня 2013 18:56

Дороги 1772

Россияне тратят на содержание своей машины в среднем 4 тысячи в месяц

Общественная палата провела мониторинг цен в городах России, в отчет вошла и стоимость владения автомобилем. По итогам мая, россияне в среднем тратили на содержание своих "железных коней" чуть более 4 тысяч рублей. Дороже всего содержание машины обошлось петербуржцам, дешевле – жителям Новосибирска.

Общественная палата РФ провела мониторинг цен в городах России, в отчет вошла также стоимость владения автомобилем. По итогам мая, россияне в среднем тратили на содержание своих "железных коней" чуть более 4 тысяч рублей. Дороже всего содержание машины обошлось петербуржцам, дешевле – жителям Новосибирска.

По данным ОПРФ, снижение цен на бензин в мае привело к незначительному уменьшению стоимости владения автомобилем – показатель снизился на 0,5%. "В среднем по России стоимость владения автомобилем составила 4045 руб. или 3,2 руб. на 1 км", - отмечает Общественная палата.


По данным международной компании
PwC, стоимость владения машиной
в России выше, чем в Европе и США...

Дороже всего содержание автомобиля в мае обошлось жителям Северной столицы – в 4639 рублей (или 3,6 рублей на 1 км). Далее идут Хабаровск (4291 рубль), Пермь (4277 рублей), Нижний Новгород (4246 рублей), Красноярск (4185 рублей) и Москва (4150 рублей). Самая низкая стоимость была зафиксирована по итогам прошедшего месяца в Новосибирске – 3773 рубля или ровно 3 рубля на 1 км.

В общую сумму затрат на содержание автомобиля вошли транспортный налог, стоимость страховки (ОСАГО для 1 водителя в возрасте старше 22 лет и со стажем более 3 лет), техобслуживание и расходы на топливо. А в качестве среднестатистического автомобиля, для которого и рассчитывалась сумма, выступила нова Lada Kalina c 1,6-литровым двигателем мощностью 98 л.с. Расход топлива – 7,2 л на 100 км. Потребляемый бензин – АИ-95. В среднем в год пробег легкового отечественного автомобиля по России составляет 15300 км.

Ведомство также приводит собственный мониторинг цен на автомобильное топливо в России. Средняя стоимость одного литра бензина АИ-92 в стране составила в мае 28,24 рубля, что на 0,9% ниже, чем в апреле. Бензин АИ-95 подешевел на 0,7%, до 30,99 рублей. Стоимость литра дизельного топлива снизилась на 0,9%, до 30,74 рублей. Напомним, речь идет о средней по России цене.

"Самый дорогой бензин в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Самые низкие цены на топливо в Самаре, Казани и Омске", - говорится в отчете ОП.

 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.