© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 июня 2013 18:56

Дороги 1773

Россияне тратят на содержание своей машины в среднем 4 тысячи в месяц

Общественная палата провела мониторинг цен в городах России, в отчет вошла и стоимость владения автомобилем. По итогам мая, россияне в среднем тратили на содержание своих "железных коней" чуть более 4 тысяч рублей. Дороже всего содержание машины обошлось петербуржцам, дешевле – жителям Новосибирска.

Общественная палата РФ провела мониторинг цен в городах России, в отчет вошла также стоимость владения автомобилем. По итогам мая, россияне в среднем тратили на содержание своих "железных коней" чуть более 4 тысяч рублей. Дороже всего содержание машины обошлось петербуржцам, дешевле – жителям Новосибирска.

По данным ОПРФ, снижение цен на бензин в мае привело к незначительному уменьшению стоимости владения автомобилем – показатель снизился на 0,5%. "В среднем по России стоимость владения автомобилем составила 4045 руб. или 3,2 руб. на 1 км", - отмечает Общественная палата.


По данным международной компании
PwC, стоимость владения машиной
в России выше, чем в Европе и США...

Дороже всего содержание автомобиля в мае обошлось жителям Северной столицы – в 4639 рублей (или 3,6 рублей на 1 км). Далее идут Хабаровск (4291 рубль), Пермь (4277 рублей), Нижний Новгород (4246 рублей), Красноярск (4185 рублей) и Москва (4150 рублей). Самая низкая стоимость была зафиксирована по итогам прошедшего месяца в Новосибирске – 3773 рубля или ровно 3 рубля на 1 км.

В общую сумму затрат на содержание автомобиля вошли транспортный налог, стоимость страховки (ОСАГО для 1 водителя в возрасте старше 22 лет и со стажем более 3 лет), техобслуживание и расходы на топливо. А в качестве среднестатистического автомобиля, для которого и рассчитывалась сумма, выступила нова Lada Kalina c 1,6-литровым двигателем мощностью 98 л.с. Расход топлива – 7,2 л на 100 км. Потребляемый бензин – АИ-95. В среднем в год пробег легкового отечественного автомобиля по России составляет 15300 км.

Ведомство также приводит собственный мониторинг цен на автомобильное топливо в России. Средняя стоимость одного литра бензина АИ-92 в стране составила в мае 28,24 рубля, что на 0,9% ниже, чем в апреле. Бензин АИ-95 подешевел на 0,7%, до 30,99 рублей. Стоимость литра дизельного топлива снизилась на 0,9%, до 30,74 рублей. Напомним, речь идет о средней по России цене.

"Самый дорогой бензин в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Самые низкие цены на топливо в Самаре, Казани и Омске", - говорится в отчете ОП.

 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.