© АвтоВести

4 июня 2013 14:29

Дороги 417

В Москве появятся светофоры для велосипедистов

Велосипедисты становятся полноправными участниками дорожного движения в Москве. Столичная администрация рассматривает возможность установки специальных светофоров в местах пересечения велодорожек с автомобильными дорогами, где плотность велодвижения составляет больше 50 человек в час.

Велосипедисты становятся полноправными участниками дорожного движения в Москве. Столичная администрация рассматривает возможность установки специальных светофоров в местах пересечения велодорожек с автомобильными дорогами, где плотность велодвижения составляет больше 50 человек в час.


Велосипедисты могут спокойно
парковаться на тротуаре, между тем как
мотоциклистов за это городские власти
грозятся активно штрафовать

Как сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, считать велосипедистов будут с помощью лазерных датчиков. Они же помогут изучить маршруты тех жителей, которые предпочитают экологичный двухколесный транспорт. Это поможет развитию велоинфраструктуры в столице.

"Существует несколько методик подсчета потоков движения велосипедистов: ручной подсчет, видеообследование, автоматизированный подсчет при помощи детекторов. На наш взгляд, автоматизированный подсчет наиболее эффективен, поскольку позволяет осуществлять мониторинг в постоянном режиме и получать наиболее полный объем данных. Есть несколько технологий автоподсчета, в том числе использование инфракрасных детекторов (датчики "видят" тепло), лазерных сканеров и др. Каждая технология обладает своими преимуществами и недостатками". – рассказали изданию в пресс-службе столичного департамента транспорта.

В ФГУП "Росдорнии" изданию сообщили, что уже готовят проект изменений в национальные дорожные стандарты, которые предполагают установку светофоров в местах пересечения велодорожек с автомобильными дорогами, где плотность велодвижения составляет больше 50 человек в час (если в это месте отсутствует регулируемый пешеходный переход).

В департаменте транспорта отметили, что намерены тщательно изучать предпочтения велосипедистов, чтобы использовать полученные данные при развитии инфраструктуры - создании велопарковок или прокладке велодорожек. Делать это планируется не только в центре столицы, а во всех городских округах. "Планируется активное взаимодействие с префектурами, которое позволит создать возможности локального использования велосипеда как транспортного средства", - добавили в департаменте.

Куратор направления "Пешеходы и велосипедисты" Московского центра борьбы с пробками Диана Хакимова считает, что подходить к этому вопросу надо с большим масштабом. Прежде чем устанавливать дорогостоящие автоматические счетчики, надо провести широкую подготовительную работу, чтобы люди вышли на улицы и посмотрели, кто и как ездит, отметила Хакимова, приводя в пример опыт европейских дорожников.

"Так было сделано, например, в Копенгагене, где исследование, проведенное горожанами, показало, какие велосипедные дорожки лишние, а где необходимо нарисовать дополнительные. Анализ потоков позволит властям превратить велосипедное движение из рекреационной в транспортную составляющую города", - прокомментировала представитель Центра.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.