© Авто.Вести.Ru

4 июня 2013 10:59

Дороги 7549

Красивый номер на авто обойдется в 150 тысяч рублей

Депутаты определились, за сколько можно продавать так называемые красивые номера. Официально. В соответствующем проекте поправок, который предлагает узаконить продажу номеров с особым сочетанием букв или цифр, указывается сумма в 150 тысяч рублей за штуку.

Депутаты определились, за сколько можно продавать так называемые красивые номера. Официально. В соответствующем проекте поправок, который предлагает узаконить продажу номеров с особым сочетанием букв или цифр, указывается сумма в 150 тысяч рублей за штуку. Нынешняя "серая" цена таких номеров, по некоторым данным, может доходить до десятков тысяч долларов.

Проект, уже внесенный в Госдуму, оказался в распоряжении "Коммерсанта". Согласно документу, который вносит поправки в законы "О безопасности дорожного движения" и "О полиции", водители получают право подавать в ГИБДД ходатайство "на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака" при постановке автомобиля на учет. В настоящее время номера выдаются в определенном порядке, так что водитель не может выбрать и довольствуется тем, что выдали. При получении номеров автомобилист платит госпошлину в размере 1,5 тысяч рублей.

Специальный подбор номера с красивым сочетанием букв/цифр предлагается сделать в 100 раз дороже пошлины – 150 тысяч рублей.

За рубежом подобная практика применяется уже давно. Например, в США подобрать и забронировать понравившийся номер можно через сайт местного департамента моторной техники. Более того, в этой стране номерной знак может содержать рисунки, картинки и надписи. Правда, есть ограничение - запрещено выбирать сочетание букв, которое можно расценить как ругательство. Аналогичная практика действует и в Украине. Здесь за 10-20 тысяч гривен можно выбрать себе номер.

В Англии, например, красивые номера продаются с аукциона – кто больше заплатит. Кстати, именно такой вариант предлагал президент России Владимир Путин, говоря о необходимости искоренить коррупцию и "серую" продажу госзнаков.

"Номерные знаки транспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности. Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет", - отмечает в пояснительной записке автор поправок депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк. Здесь же чиновник приводит "серые" цены, за которые можно купить красивый номер и сейчас. Сумма варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.