© Авто.Вести.Ru

4 июня 2013 10:59

Дороги 7548

Красивый номер на авто обойдется в 150 тысяч рублей

Депутаты определились, за сколько можно продавать так называемые красивые номера. Официально. В соответствующем проекте поправок, который предлагает узаконить продажу номеров с особым сочетанием букв или цифр, указывается сумма в 150 тысяч рублей за штуку.

Депутаты определились, за сколько можно продавать так называемые красивые номера. Официально. В соответствующем проекте поправок, который предлагает узаконить продажу номеров с особым сочетанием букв или цифр, указывается сумма в 150 тысяч рублей за штуку. Нынешняя "серая" цена таких номеров, по некоторым данным, может доходить до десятков тысяч долларов.

Проект, уже внесенный в Госдуму, оказался в распоряжении "Коммерсанта". Согласно документу, который вносит поправки в законы "О безопасности дорожного движения" и "О полиции", водители получают право подавать в ГИБДД ходатайство "на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака" при постановке автомобиля на учет. В настоящее время номера выдаются в определенном порядке, так что водитель не может выбрать и довольствуется тем, что выдали. При получении номеров автомобилист платит госпошлину в размере 1,5 тысяч рублей.

Специальный подбор номера с красивым сочетанием букв/цифр предлагается сделать в 100 раз дороже пошлины – 150 тысяч рублей.

За рубежом подобная практика применяется уже давно. Например, в США подобрать и забронировать понравившийся номер можно через сайт местного департамента моторной техники. Более того, в этой стране номерной знак может содержать рисунки, картинки и надписи. Правда, есть ограничение - запрещено выбирать сочетание букв, которое можно расценить как ругательство. Аналогичная практика действует и в Украине. Здесь за 10-20 тысяч гривен можно выбрать себе номер.

В Англии, например, красивые номера продаются с аукциона – кто больше заплатит. Кстати, именно такой вариант предлагал президент России Владимир Путин, говоря о необходимости искоренить коррупцию и "серую" продажу госзнаков.

"Номерные знаки транспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности. Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет", - отмечает в пояснительной записке автор поправок депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк. Здесь же чиновник приводит "серые" цены, за которые можно купить красивый номер и сейчас. Сумма варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.