© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

3 июня 2013 17:54

Дороги 7959

Слишком громкие авто и мотоциклы предложили штрафовать на 10 тысяч

Депутаты хотят приструнить любителей тюнинговой техники, будь то автомобиль, или мотоцикл. Речь идет о владельцах, которые ставят на транспортные средства слишком громкий "выхлоп". И если на машине – это больше способ выделиться, то байкеры считают громкий звук жизненно необходимым для мотоцикла.

Депутаты хотят приструнить любителей тюнинговой техники, будь то автомобиль, или мотоцикл. Речь идет о тех автовладельцах, которые ставят на свои транспортные средства слишком громкий "выхлоп". И если на машине – это действительно больше способ выделиться из толпы, то байкеры зачастую считают, что громкий звук для мотоцикла жизненно необходим.

Как сообщает РИА Новости, первый замглавы транспортного комитета, депутат от "Справедливой России" Михаил Брячак готовит поправки, которые предусматривают наказание за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов уровня шума.


Повысить штрафы за превышение уровня
шума предлагают уже не первый раз...

Причем наказание весьма ощутимое. Депутат считает, что таких авто- и мотовладельцев надо штрафовать на 10 тысяч рублей, а транспорт нарушителя обязательно эвакуировать на штрафстоянку до устранения проблемы.

"Не только мотоциклисты, но и автомобилисты некоторые эксплуатируют свои транспортные средства с нарушением норм по шумовому эффекту, чем приносят дискомфорт окружающим. К сожалению, есть большое количество таких людей на дороге, которые - видимо в отсутствие других возможностей реализовать себя - через задний проход своего мотоцикла подают себя миру", - прокомментировал депутат свою инициативу.

Действующее законодательство страны предусматривает за превышение норм шума штраф в размере 100-300 рублей или предупреждение.

Зампред конституционного комитета и лидер организации автомобилистов "Свобода выбора", депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков в целом идею поддержал, но считает предложенные санкции чересчур строгими. По его словам, инициативу Брячака вполне могут поддержать и учесть при подготовке поправок ко второму чтению большого законопроекта о санкциях по всей 12-й ("водительской") главе КоАП. Напомним, в этот же законопроект входят поправки, ужесточающие санкции за пьянку за рулем.

"Предложение Михаила Брячака, я думаю, будет учтено и включено в законопроект. Нет смысла нам сейчас, наверное, работать по отдельным предложениям наших коллег, когда есть комплексный законопроект. В качестве поправки его предложение может войти", - прокомментировал Лысаков.

"Я не думаю, что 10 тысяч (штраф) для любителей громко ездить будет адекватным наказанием по сравнению с другими деяниями, но штраф конечно будет поднят. Это дерзкое поведение, потому что человек принимает меры технического характера, заведомо зная, что его автомобиль не соответствует техрегламенту и существующим нормам, знает, что при проезде ночью через квартал он разбудит полквартала, и тем не менее пользуется этим", - добавил депутат, отметив, что адекватный штраф за данное наказание составит 3-5 тысяч рублей.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.