© Skoda

3 июня 2013 15:18

Автопром 1153

По итогам года российский авторынок может упасть на 10%

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам года, скорее всего, упадут, тогда как последние несколько лет, авторынок страны находился на подъеме. По прогнозам ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), объем продаж по итогам года снизится на 10%.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам года, скорее всего, упадут, тогда как последние несколько лет, авторынок страны находился на подъеме. По прогнозам ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), объем продаж по итогам года снизится на 10%.


По итогам апреля продажи новых
автомобилей в России упали на 8%...

Ассоциация считает, что продажи машин в нашей стране не превысят 2,6 млн экземпляров, тогда как в прошлом году этот показатель по данным РОАД составил 2,93 млн автомобилей.

"Показательно, что если сложить озвученные автопроизводителями планы продаж на 2012 год, то общий объем рынка составил бы около 3,5 млн автомобилей, что явно превышает текущую емкость рынка. К тому же технология производства автомобилей очень инерционна, и на корректировку объемов выпуска уходит порядка 6 месяцев. В результате российский авторынок оказался перезаказан, и на складах скопилось много автомобилей", - сказал президент Ассоциации Андрей Петренко на Первом Нижегородском Автофоруме.

По его словам, значительный спад продаж прогнозировался еще в 2011 году, когда автокомпании, уверенный в дальнейшем росте авторынка, завышали свои планы продаж, передает агентство "Автостат". Напомним, что продажи новых машин по данным АЕБ в 2010 году выросли на 305, в 2011 – на 39%, в 2012 – на 11%.

Впрочем, несмотря на очевидный спад продаж, у российского авторынка все еще очень высокий потенциал. "За нынешним падением спроса – обязательно последует рост. И в этих условиях дилерам необходимо переориентировать свой бизнес на сервис и постпродажное обслуживание, что позволит покрывать издержки при снижении продаж", - уверен президент РОАД.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.