© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

3 июня 2013 11:41

Дороги 2931

Байкеров начнут активно штрафовать за неправильную парковку

Столичные власти объявили, что перестанут сквозь пальцы смотреть на многочисленные нарушения владельцами мототехники правил парковки. Ставшую распространенной привычку оставлять мотоцикл на тротуаре решено искоренить - тем более, что для этого есть все законные основания.

Столичные власти объявили, что перестанут сквозь пальцы смотреть на многочисленные нарушения владельцами мототехники правил парковки. Ставшую распространенной привычку оставлять мотоцикл на тротуаре решено искоренить - тем более, что для этого есть все законные основания.

В соответствии с правилами дорожного движения, припарковать свой мотоцикл можно лишь там, где разрешена стоянка автомобилей. Тротуары или велопарковки - это "неположенные места", за нахождение на которых мототехники городские власти собираются активно штрафовать. Напомним, что согласно нынешнему законодательству, штраф за такое нарушение составляет 1,5 тысячи рублей. Не будет послаблений для мотоциклистов и на платных парковках, которыми с 1 июня стали все улицы внутри Бульварного кольца: "За оставление мототранспорта на платной парковке без номеров будут штрафовать на 5 тысяч рублей или эвакуировать", - рассказал "Известиям" генеральный директор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Если же мотоциклист снимать номера не стал, но и парковку не оплатил, то он рискует (как и автомобилист) получить квитанцию на штраф в 2500 рублей.


В России введены экзамены на права
категории "М" для управления мопедами
и маломощными скутерами...

Сами мотоциклисты, как нетрудно догадаться, хотели бы получить от властей послабления. "На парковке мототранспорт занимает значительно меньше места по сравнению с легковым автомобилем, поэтому брать с мотоциклистов одинаковую плату за место не обосновано. Мы обратились в столичный департамент транспорта с просьбой разрешить бесплатно парковать мототранспорт на тротуарах города при условии, что мотоциклы и скутеры не мешают свободному проходу пешеходов. Причем подавляющее большинство водителей мототранспорта паркуются предельно аккуратно, так как в городе очень высок уровень вандализма, и если мотоцикл будет чем-то мешать прохожим, то его обязательно заденут, уронят или поцарапают", - прокомментировал инициативу координатор программы "Мотограждане" Павел Сосков. Добавив также, что мотоцикл - более экологичное и экономичное транспортное средство. Использование которого жителями вместо автомобиля выгодно городу.

Но далеко не все согласны с тем, что столичная администрация должна поощрять жителей города пересаживаться на двухколесную технику. Как считает эксперт общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов, мотоцикл не только экономит городское пространство, но и является крайне опасным видом транспорта. "В Европе водители железных коней также платят за парковочное пространство, только для них там размечены специальные небольшие места. Бросать транспорт на тротуарах в западных столицах также категорически запрещено", - добавил эксперт.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.