© ВГТРК

3 июня 2013 09:11

Дороги 3693

Бензин подорожает к концу лета

На топливный рынок обрушилось новое потрясение. С 1 июня ставка пошлины с вывозимой за рубеж нефти вырастет до рекордных 199,8 доллара за тонну. Такая мера вызвана подорожанием "черного золота". Россия из-за этого будет копить нефть внутри страны, но вот снижения стоимости бензина ждать не стоит.

На топливный рынок обрушилось новое потрясение. С 1 июня ставка пошлины с вывозимой за рубеж нефти вырастет до рекордных 199,8 доллара за тонну. Такая мера вызвана подорожанием "черного золота". Россия из-за этого будет копить нефть внутри страны, но вот снижения стоимости бензина ждать не стоит. 


Минтранс снова хочет повысить
топливные акцизы...

Вывозные пошлины устанавливаются в зависимости от цен на нефть. Чем она дороже, тем выше ставка пошлины. Эксперты топливного рынка уверены, что из-за повышения пошлины внутри страны будет формироваться запас нефти. Он пойдет на переработку и производство бензина. Только для автолюбителей здесь хорошего мало, и падения цен на топливо ждать не приходится. 

Объемы производства у нефтеперерабатывающих заводов хорошие. Оптовые цены на топливо начали снижаться в апреле на фоне накопления больших запасов на нефтебазах и стабильного предложения белорусского бензина. Только в первом квартале 2013 года на торговой площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи было реализовано 150 тысяч тонн белорусского бензина.

Выправилась и ситуация с накоплением запасов топлива на тот промежуток времени, когда российские НПЗ вставали на профилактический ремонт. Никакого дефицита топлива, как когда-то ранее, не будет и не планировалось. В этом году в стране все больше, чем хорошо. Поставки в регионы стабильны.

Эксперты уверены, что стоит ждать маленьких ценовых каникул для топлива. Хотя после них обязательно начнется рост цен на топливо. Сыграет свою роль рост акцизов на бензин высоких классов очистки, который планируется в середине лета. Этот фактор для ценообразования на бензин оказывается гораздо мощнее изменения пошлин.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.