© ЗиЛ

30 мая 2013 18:43

Автопром 6441

На проект "Кортеж" в 2013 году потратят 1 млрд рублей

Первый транш, выделенный на проект создания президентского лимузина и машин сопровождения, составит 1 млрд рублей. Средства будут вложены в "Кортеж" уже в текущем году.

Первый транш, выделенный на проект создания президентского лимузина и машин сопровождения, составит 1 млрд рублей. Средства будут вложены в "Кортеж" уже в текущем году.

Как сообщают "Известия", соответствующие поправки в бюджет 2013 года прошла Госдуму и одобрены Советом Федерации. Как пояснили изданию в министерстве финансов, данные поправки были подготовлены в связи с поручение президента России Владимира Путина.


ГАЗ возрождает марку "Чайка", чтобы
под видом отечественных выпускать
доработанные иностранные лимузины
для первых лиц государства...

Между тем, в проекте остается пока как минимум один неизвестный элемент – исполнитель. В настоящее время в конкурсе на реализацию данного проекта участвую ГАЗ, ЗиЛ, "Маруся" с НАМИ, которые работают в сотрудничестве с иностранными компаниями. Ожидается, что победителя объявят ближе к осени.

По данным издания, отечественный лимузин на первое время предоставит "Группа ГАЗ", которая поставит кузов "Чайки" на шасси Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. С более долгосрочными машинами к 2016 году должны подоспеть "Маруся" и Государственный институт НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Они сейчас занимаются разработкой собственной линейки машин на модульной платформе. Сообщается, что в общей сложности реализация данной части проекта "Кортеж" потребует 18,4 млрд рублей, из которых 12 млрд будут выделены из федерального бюджета.

В Минпромторге изданию подтвердили, что готовили для Минфина обоснование финансирования в 2013 году проекта "Кортеж" в объеме 1 млрд рублей. Согласно документам, эти средства должны поступить в НАМИ. Институт, в свою очередь, может привлекать к процессу и другие компании, согласовав предварительно участников с Минпромторгом. Деньги будут направлены на организацию и обеспечение работы инженерного центра проекта, а также проведение НИОКР по созданию макетов автомобилей.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.