© пресс-служба правительства Москвы

30 мая 2013 14:59

Дороги 1812

Московские автобусы оборудуют под перевозку велосипедов

Столичный общественный транспорт планируется сделать еще более удобным. В частности, автобусы и троллейбусы Москвы приспособят для перевозки велосипедов. Столица впереди всех остальных крупных городов России запускает разного рода программы по популяризации велосипедов.

Столичный общественный транспорт планируется сделать еще более удобным. В частности, автобусы и троллейбусы Москвы приспособят для перевозки велосипедов. Столица впереди всех остальных крупных городов России запускает разного рода программы по популяризации велосипедов.

1 июня в Москве начнет работу общественный велопрокат. В этом году в столице впервые появятся передвижные док-станции, которые работают от солнечных батарей. Станции представляют собой легкие металлические конструкции, которые можно свободно перемещать по городу. Первую такую станцию, уже готовую к открытию, осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин в присутствии своего зама и руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. По словам заммэра, велосипеды надежно защищены от вандализма.

Кроме того, столичная мэрия запускает еще один "велосипедный" проект – оборудование общественного транспорта под перевозку велосипедов. "В этом году будет несколько маршрутов, на которых автобусы и троллейбусы будут оборудованы системой, позволяющий спереди установить до трех велосипедов. Это первый шаг, мы договорились с органами ГИБДД", - цитирует Ликсутова агентство "Интерфакс". Пока что такие системы устанавливаются в рамках эксперимента.

В первых и последних вагонах поездов на Московской кольцевой железной дороге в скором времени также можно будет перевозить велосипеды. В настоящий момент закупаются необходимые подвижные составы.

В настоящий момент в Москве готовятся к открытию 30 станций проката. Всего до конца 2013 года планируется обустроить еще более 100 станций. Большая часть разместится в Центральном административном округе: в пределах Бульварного кольца будет расположено 50 станций и до границ Садового кольца - еще 19. В Юго-Западном, Южном и Западном округах откроют 31 пункт проката.

Создаваемая сеть велопроката позволит арендовать велосипед на одной станции самообслуживания, совершить поездку и вернуть его в любой другой пункт проката. В следующем году под эти цели планируется интегрировать универсальную транспортную карту "Тройка", с помощью которой сейчас можно оплатить проезд на метро и наземном общественном транспорте.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.