© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 мая 2013 10:46

Дороги 2534

Собянин рассказал, как отучить водителей Москвы нарушать ПДД

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что столичные автовладельцы перестанут нарушать правила дорожного движения в городе. В ближайшее время большинство московских дорог оснастят камерами фиксации, следовательно в нарушениях не будет смысла.

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что столичные автовладельцы перестанут нарушать правила дорожного движения в городе. В ближайшее время большинство московских дорог оснастят камерами фиксации, следовательно в нарушениях не будет смысла.

"Уже 97% всех штрафов выписываются не инспекторами ГИБДД, а с помощью парконов и видеофиксации нарушений. В скором времени все магистрали города будут в таком количестве оснащены видеофиксаторами, что нарушать будет просто бессмысленно", - рассказал Собянин в интервью газете "Московские новости".

По его словам, столичным властям удалось добиться внесения изменений в федеральное законодательство, которые предусматривают передачу администрирования штрафов за парковку и эвакуацию машин городскому Центру организации дорожного движения (ЦОДД).

"Мы сейчас работаем над соглашением с ГИБДД, чтобы эти функции передали городу. Мы бы более эффективно их исполняли, а инспекторов ГИБДД высвободили бы, чтобы они занимались авариями на дорогах, быстрее ликвидировали заторы, решали другие серьезные проблемы", - добавил мэр.

Также в Москве впервые начали работать так называемые парконы, мобильные комплексы фиксации нарушений правил парковки, которые позволяют оперативно и более полно выявлять нарушителей и отправлять им штрафные квитанции. Плюс автоматической фиксации еще и в том, что с камерой не получится "договориться", то есть нарушитель не сможет избежать наказания.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.