© BMW

30 мая 2013 10:43

Новинки 16247

Новое поколение BMW X5 решило взять количеством

Третье по счету поколение популярного (в том числе среди российских покупателей) немецкого кроссовера удивило мир первым в истории двигателем с тремя турбинами и порадовало потенциальных покупателей возможностью установить третий ряд сидений.

Третье по счету поколение популярного (в том числе среди российских покупателей) немецкого кроссовера удивило мир первым в истории двигателем с тремя турбинами и порадовало потенциальных покупателей возможностью установить третий ряд сидений.

Производитель поделился информацией о трех моторах, которыми будут комплектоваться разные версии кроссовера. Шильдик xDrive30d "намекает" на трехлитровый 6-цилиндровый турбодизель мощностью 258 л.с., обозначение xDrive50i соответствует V-образной бензиновой "восьмерке" (4,4 литра плюс две турбины) мощностью 450 л.с. Оба двигателя хорошо известны поклонникам марки, так как их можно найти под капотами многих других моделей баварской марки. А вот еще один трехлитровый дизель, который будет стоять на машинах версии M50d, появился совсем недавно и пока встречается лишь на только что представленной M550d - одной из версий пятой серии. Это первый серийный мотор, который оснащен сразу тремя турбинами разного размера: такое решение гарантирует эффект от турбонаддува во всем диапазоне оборотов. И позволяет ощутимо повысить отдачу: и на xDrive30d, и на M50d стоят трехлитровые турбодизели, но второй мощнее первого на 123 л.с. - его мощность достигает 381 л.с. Впрочем, самым мощным и быстрым по-прежнему остается бензиновый X5: до сотни версия xDrive50i разгоняется за 5 секунд, а максимальная скорость ограничена 250 км/ч.

Интересен X5 и с точки зрения подвески: при заказе машины покупатель должен выбрать один из четырех вариантов. Если во главу угла ставится комфорт, то имеет смысл остановить на «комфортном» пакете (сзади вместо привычных пружин установлены пневмоэлементы). "Профессиональный" комплект представляет собой некий компромисс между "комфортным" и третьим по счету "динамичным" - последний предназначен тем, кто любит "пошустрить", а одной из его особенностей являются активные поперечные стабилизаторы (они "зажимаются" для более надежной управляемости на ровном асфальте и "распускаются" для большего комфорта на неровной дороге). Четвертый по счету - т.н. М-пакет: с целью максимально отточить управляемость, подвеска сделана максимально жесткой - впрочем, адаптивные амортизаторы гарантируют, что и на плохой дороге машина не вытрясет из пассажиров душу.

Интерьер покажется знакомым тем, кто имел опыт общения с Х5 предыдущего поколения. Из доступных опций можно отметить четырехзонный климат-контроль, отдельную мультимедийную систему для задних пассажиров с двумя элегантными мониторами и возможность установить третий ряд сидений.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.