© Lotus F1 Team

28 мая 2013 14:42

Формула-1 1341

Mercedes и Pirelli предстанут перед судом за "незаконные" испытания

Команду Mercedes F1 и производителя шин Pirelli обвиняют в грубом нарушении регламента "Формулы-1". Итальянская компания воспользовалась услугами "серебряных стрел", чтобы втайне от остальных участников провести испытания модернизированных сликов с использованием самого современного болида.

Команду Mercedes F1 и производителя шин Pirelli подозревают в грубом нарушении регламента "Формулы-1". Итальянская компания воспользовалась услугами "серебряных стрел", чтобы втайне от остальных участников провести испытания модернизированных сликов с использованием самого современного болида. 


Тем временем ФИА указала Pirelli,
что делать и чего не делать с шинами

До последнего времени шинники из Pirelli использовали для испытаний покрышек "подержаные" автомобили "Формулы-1" - последним "приобретением" был болид Renault образца 2010 года. Причина проста: команды не хотели, чтобы какой-то из коллективов получил преимущество в виде информации о том, как именно его машина взаимодействует с покрышками. А ведь понимание этого взаимодействия - во многом ключ к успеху в современной "Формуле-1". И вдруг накануне Гран При Монако появилась информация о том, что Pirelli и Mercedes скрыто провели серию тестов на треке в испанской Барселоне. Болид W04 был обут в доработанную резину с усиленной структурой - такие шины должны появиться в распоряжении команд на ближайшем Гран При Канады. За рулем машины Mercedes поочередно находились оба действующих гонщика "серебряных стрел". 

Спортивная общественность возмущена фактом тайных испытаний, которые могут дать преимущество отдельно взятому участнику. В адрес Международной автомобильной федерации уже поступили протесты со стороны Ferrari и Red Bull Racing, и ситуация будет рассматриваться на заседании трибунала FIA.

Впрочем, сами "обвиняемые" отрицают факт нарушения правил. Компания Pirelli, как утверждают в ее миланской штаб-квартире, еще в прошлом году предложила каждому из участников предоставить собственную машину для испытаний, но адекватной реакции так и не получила. Регламент позволяет проводить подобные тесты, но лишь с разрешения всех участников "Формулы-1" и одобрения FIA. В Pirelli делают акцент на том, что в случае согласования со всем пелетоном переговорный процесс затянулся бы на долгое время, а шин с "правильными" характеристиками участники требуют уже сейчас. Команда Mercedes также не видит своей вины - организация тестов была заказана шинной компанией на коммерческой основе и не включала в себя какие-либо исследования, направленные на доработку болида-2013.

FIA заявляет, что обе стороны сделали запрос о легальности этих тестов и получили исчерпывающие рекомендации. Шинники были обязаны сделать одинаковое предложение каждому из участников, но на сей раз, по всей видимости, решили обойти "бюрократические проволочки" и в частном порядке договорились с Mercedes (для которых проблема с резиной является наиболее острой). Международный трибунал FIA будет выяснять степень вины как шинной компании, так и команды из Брекли. У Pirelli до сих пор нет контракта с менеджентом F1 на поставку резины в следующем сезоне, и подобный скандал наряду с затягиванием сделки может привести к закрытию спортивной программы итальянцев. А вот Mercedes победы Нико Росберга в Монако точно не лишится.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.